注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

历史的余温

卢礼阳博客http://liyang-20.blog.163.com/

 
 
 

日志

 
 
关于我

历史的余温 邮箱 liyang-20@163.com

网易考拉推荐
 
 

蔡钒女士建议对温州地区生活困难的原国民党抗战老兵实施专项救助  

2015-04-07 19:14:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 


关于对温州地区生活困难的原国民党抗战老兵实施专项救助的提案

                             温州市政协委员    蔡  钒 

 

今年是世界反法西斯战争暨中国人民抗日战争胜利七十周年,做好健在抗战老兵的关怀与救助工作,对弘扬民族正气,凝聚爱国精神具有重大的现实意义。由于种种原因,我市健在的原国民党抗战老兵的晚年生活状况普遍较为困难。根据温州市关爱抗战老兵志愿队近三年来的寻访调查与核实,我市范围内共发现原国民党抗战老兵八十余位(除泰顺、洞头外,其他各县、市、区均有发现),截至2014年11月中旬仍健在的62位,平均年龄92岁。其中,子女经济条件好以及本人有退休金的约占总数仅8%,绝大部分无退休金,靠微薄的低保金、高龄补助艰难度日,甚至还有相当一部分未纳入社会保障体系。同时,除个别人身体状况较好外,大多数原国民党抗战兵年老多病,难以承担高额的医疗费用,处于小病扛、大病拖的状态,贫病交加,生活状况窘迫,急需给予救助。

近年来,国家对原国民党抗战老兵的关怀与救助高度重视。2013年6月,民政部答复人大代表和政协委员时称,已下发《关于做好原国民党抗战老兵有关工作的通知》,明确要求将符合条件的原国民党抗战老兵纳入社会保障体系。同年7月,民政部发表声明,重申针对原国民党抗战老兵的有关政策,对在对日作战牺牲的或负伤致残以及编入到人民解放军序列的原国民党抗战老兵,与共产党领导的八路军、新四军等抗日队伍老战士享受同等待遇,或追认为革命烈士,或评定残疾等级并给予相关抚恤,或纳入现行优抚制度给予优待补助。对抗战胜利后未编入人民解放军序列回家务农或从事其他职业的,根据他们的生活状况给予相应救助。2013年12月,民政部又专门发文,要求进一步做好原国民党抗战老兵救助工作。

在中央的大力号召下,各地也纷纷出台相应措施:2013年7月,湖南长沙市向本市92位原国民党抗日老兵发放每年1万元的生活援助金,长沙市民政局下属的长沙慈善总会和深圳龙越慈善基金会将承担援助金,并承诺为老兵提供陪伴服务。2014年10月,江苏省溧阳县民政部门给本县健在的原国民党抗战老兵每人每月发放生活补助2050元;11月,江苏省南京市开始向本市15位符合救助政策的原国民党抗战老兵发放每月2180元救助金。从2014年7月开始,重庆市潼南县民政部门陆续向本县5位原国民党抗战老兵发放生活困难救助费,标准为每月1197元,并明确以后将随在乡复员军人补助标准的调标而调整。在医疗保障方面,参照在乡复员军人的办法,由该县慈善会每年为他们提供参保资金,按城乡居民合作医疗保险二档标准购买医疗保险。

2014年10月,浙江省民政厅发出《关于做好原国民党抗战老兵有关工作的通知》,对省内生活困难的原国民党抗战老兵的救助工作作出明确要求。义乌市在全省范围内率先启动原国民党抗战老兵认定与救助工作,由该市统战、民政、财政具体负责,参照抗日时期入伍的在乡复员军人的标准给予生活困难的原国民党抗战老兵生活补助。今年元月,江山市启动健在原国民党抗战老兵摸底调查工作,他们依托户籍信息管理系统,对85岁以上的所有老人逐人进行排摸,做到片不漏户、户不漏人,为下一步原国民党抗战老兵的专项救助关爱奠定良好基础。

目前,温州市相关职能部门在落实国家民政部和省民政厅关于救助原国民党抗战老兵相关要求方面尚未见有具体举措和实际行动,仅有的来自慈善总会、民革等方面的救助,不但零散、标准低下,且未常态化。

为此,我们建议我市相关职能部门对原国民党抗战老兵的身份和生活状况尽快开展调查认定,并给予专项救助:

1.根据民政部的文件精神,并参照其他地方的做法,对我市生活困难的原国民党抗战老兵每月发放专项救助金,根据我市经济社会发展水平,并参照抗日时期入伍在乡复员军人的标准制定发放标准,并与之同步调整。

2、尽快将符合条件的原国民党抗战老兵全部纳入相应城乡低保等社会保障体系,对符合农村五保供养政策条件的原国民党抗战老兵全部纳入供养范围,愿意入住敬老院的,优先安排床位进入敬老院供养。未入住敬老院的原国民党抗战老兵,特别是其中的孤寡老人,由街道、社区提供一对一的帮扶和探视服务。

3、对符合城乡低保和农村五保供养政策条件的原国民党抗战老兵由政府全额补助参加城乡居民医保;并及时开展医疗救助,大力提高救助比例。

4、对住房困难、居住条件恶劣的原国民党抗战老兵的老兵,分别纳入保障、安居房、棚户区改造和农村危旧房改造工程等优先安排,在资金补助标准上予以倾斜。

5、原国民党抗战老兵的去世后实行免费安葬,对其家属发放抚恤金,在规划土地、建设公墓时,可根据规划建设英烈园,供包括原国民党抗战老兵在内的英烈英模身后长眠。

6、引导社会各界、民间团体积极开展关爱原国民党抗战老兵的活动,鼓励有能力的单位与个人开展捐款和帮扶救助。

7、在举办纪念抗战胜利等重大活动以及元旦、春节等重大节日邀请原国民党抗战老兵参加并予以慰问。

对生活困难的原国民党抗战老兵实施专项救助,是一项与时间赛跑、与生命赛跑的抢救性工程,刻不容缓,势在必行,全社会都应铭记在民族危亡的紧急关头,包括国民党抗战老兵在内所有抗日勇士慷慨赴死、舍身救国的历史功绩,各相关职能部门应尽快落实其养老与医疗等待遇,使之老有所依、老有所养、老有所乐,以更好传承爱国精神,推动统战工作,促进社会和谐?。

        (王长明参与起草)

  评论这张
 
阅读(87)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017