注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

历史的余温

卢礼阳博客http://liyang-20.blog.163.com/

 
 
 

日志

 
 
关于我

历史的余温 邮箱 liyang-20@163.com

网易考拉推荐
 
 

与梧桐影主事者谈温州读书报  

2015-04-21 17:07:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

对话民刊主编

 

□ 问/夏春锦      答/卢礼阳

 

夏春锦(以下简称夏):卢礼阳先生您好! 感谢您接受我的访谈。《温州读书报》已编印两百余期,成就有目共睹,您是现任主编,能否对贵报的情况做一下介绍?比如报纸的创刊、经费来源、定位等。

卢礼阳(以下简称卢):温州读书报是一份月报,一九九七年一月创刊,转眼十七八年了。不久前做过统计,我们的作者分布二十一个省市自治区,大约八百八十位(早期文摘作者未包括在内)。办报经费,起初是自筹,几家合作公司补贴,后来办出一点影响,财政给予支持。传播文化资讯,介绍温州历史,分享读书体会,就是我们办报的初衷。

 

夏:您是何时参与《温州读书报》的?在您接手后,报纸的定位有发生过改变吗?如有,表现在哪些方面?

卢:二〇〇一年十月,调入图书馆不久,馆里让我主持读书报,除了中间短时间请假过两次,一直做到现在。接手之初,定位更为明确,办一张立足温州,面向全国,放眼域外的读书报。由此四个版分工相应调整,一版文讯,二版书窗,三版书香,四版瓯风,既便于读者投稿,也方便编辑组稿。编辑原则,既注重信息量,更要兼顾思想性。既考虑可读性,更不能淡忘可靠性。

 

夏:您能概括一下《温州读书报》的特色吗?贵报的作者和读者主要是哪些人?

卢:定位清楚了,不断努力,就可能形成特色。信息量与思想性兼顾;可读性与可靠性并重。不仅仅为建设书香社会出力,也为建设公民社会添砖加瓦。有时候我们刊登批评报道,如《农耕笔庄的不受》《此风不可长》《护持文化,守法是底线》,就是出于这方面的考虑。图书馆的读者就是我们报纸的读者,当然不限于此。只要喜欢书,喜欢温州,读者就有可能成为我们的作者。

 

夏:钟叔河先生曾在给本刊的信中说读书民刊“只要办出了地方性,自然也就会产生全国性的影响”。您对读书民刊“读书性”与“地方性”之间的关系如何看?

卢:钟先生的话,我很赞同。关键是策划选题,精心组稿。以四版瓯风为例,致力于挖掘温州历史文化,我们连载过温州籍历史学家刘节先生的日记未刊稿,引起各地读者关注,很受欢迎,谢泳先生者还帮助我们联系落实出版社,就是一个成功的例子。我们一方面邀请客居各地的温州籍专家,如游修龄先生、黄鸿森先生、叶祥奎先生、徐宏图先生、朱则杰先生等写稿,保证了稿件的质量。故乡旧事栏目(作者以游先生为主),披露夏承焘、游止水等温州前辈的事迹,颇受好评。另外一方面,动员与温州有历史或精神渊源的外埠作者,如杭州子张先生,上海卢润祥先生、韦泱先生,宁海王艾村先生、广州钟东先生,为我们写稿,开拓了稿源,同时也扩大了社会影响力。当然,本地作者也要勤联系,多沟通。温州老版本我的第一本书等专栏,我们是开放的,作者不一定集中在本埠,更不止一人。

 

夏:有书友对《温州读书报》的“民间性”提出质疑,您对此有何回应?您对当下出现的诸多读书民刊怎么看,特别是您对民间刊物的“民间”二字如何理解?

卢:几年之前,《瓯风》新刊发行之初,我写了两句话致贺,文化的力量在民间,学术的建设靠社会。坚持民间立场,为读书人说话,不等于排斥其他。所谓民间,并非不食人间烟火;纯之又纯,不一定就好。民间社会助力公务机构,公务机构支持民间社会,良性互动,不是坏事。

 

夏:您最欣赏哪几种读书民刊,能简单地说说理由吗?

卢:问津,不遗余力挖掘天津文化资源,功德无量。芳草地,开本别致,文章质量比较高。水仙阁,封面淡雅,组织文章独具匠心。开卷,推出多套丛书,有点子,有行动力。

 

夏:您觉得支撑读书民刊走到今天的有利因素有哪些?您认为时下的读书民刊存在哪些缺点和不足?

卢:一批有思想的读书人存在,一批热心于书香社会建设的读书人活跃着,这是是民刊坚持下来的前提。缺点一是组稿渠道不够通畅,刊物个性不太鲜明,二是一部分刊物未能支付稿酬,刊物的可持续性受到影响。

 

夏:您觉得影响读书民刊存在和发展的主要障碍有哪些?读书民刊的前景如何?

卢:一方面是经费的不足,另一方面是稿源的局限。后者可能更为致命。办出个性,办出品位,读者欢迎,就有良好的前景。不过,随着时间的流逝,有的刊物经营困难,走不下去,也是难免的。

 

夏:您觉得读书民刊存在的意义何在?

卢:总体而言,拾遗补阙,在抢救历史文化遗产方面大有可为,如天津记忆与问津,前前后后做了那么多事情,体现了自身的价值。中华读书报 文汇读书周报 上海书评 书城 读书 博览群书等报刊不可能容纳一切。与上述公开发行的读书类报刊起到互补的作用。就这个意义而言,问津是一面标杆。

 

 夏:您参与了多届全国民间读书年会,并组织了第九届年会,就您个人的体验而言,能谈谈自己对年会的感受和看法吗?您觉得民间读书年会在哪些方面可以做得更好?对第十二届年会的主办方有怎样的建议?

卢:除了聚会座谈,尽可能给与会人士多方面的体验与选择。第九届年会,我们安排考察朱自清旧居、江心屿、雁荡山,还特地走访了温州一家有影响的民营企业,逛了很有特色的桃源书院。如有可能,会前征询一部分读书人的意见。现在条件与气氛毕竟有了变化。

 

夏:能说说您自己的藏书、读书和研究吗?您都喜欢读哪些书,能罗列几种近期读的书目吗?

卢:藏书不多。近些年做历史文献的整理出版工作,读书主要结合日常业务进行,精读或从头看到底的书不多(书稿除外),有点惭愧。喜欢看人物年谱传记回忆录,杂文和书评书话,很欣赏朱正、邓伟志、周振鹤、郑也夫诸先生的文章,有血有肉,见风骨。新近向南京王春南先生借阅《邵元冲日记》,为的是修订马叙伦传记。《往事重思量》,谢泳先生惠赠,有材料,有感慨,值得翻一翻。

  

夏:希望您能对《梧桐影》的编印提出宝贵的意见和建议。谢谢!

卢:以前想到就说,提过好几次,新的谈不上。说一点吧。梧溪书声,两篇序,文末作者简介,其实可以省略,因为作者大名鼎鼎,不必要;既然加,那就规范为宜,不用出现名字,而是括注作者系某某书局前总经理之类。

 

 个人简介:(工作、职务、著述等)

温州市图书馆研究馆员,兼温州市政协文史委副主任。著有《马叙伦》(1999年),正在修订,年内再版。编校出版《黄群集》《刘景晨集》《蒋叔南集》《王毓英集》《吴鹭山集》《雁荡山志》《温州旅沪同乡会史料》《温州山水诗选》《温州茶韵》(有的属合作)等。此外还策划编辑籀园书系,已出《瓯歌》《籀园讲坛》,将出《瓯歌二集》《籀园受赠书目汇编》。

 

                                                                                                                                                                 2014年5月4日

  评论这张
 
阅读(167)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017