注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

历史的余温

卢礼阳博客http://liyang-20.blog.163.com/

 
 
 

日志

 
 
关于我

历史的余温 邮箱 liyang-20@163.com

网易考拉推荐
 
 

《桃源书事》读后  

2015-04-15 05:25:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

温州读书报2015年第4期五版文章

 

书事篇篇见乡情

 

    卢礼阳

 

《桃源书事》收到一个月了,断断续续翻阅,四十三篇,一篇不落,昨天终于看完。金才兄的桃园书院坚持了十六之久,很不容易。新年伊始,古旧书店在隔壁开张,桃园更上一层楼。既出新书,又开新店,可谓双喜临门,写几句以示祝贺,理所当然。

后记说历年所收温州乡邦文献达三千余册,其中乐清文献有数百册。这一批旧书又是如何收入囊中的呢?作者自称“费尽心机”。来路不外三条,网络竞拍、书市采购、同道割爱。第一条路,作者不惜代价,如施元孚《白石山志》光绪刻本,四千二百五十元;朱铎民《南洋群岛——英属之部》,两千元;刘之屏《盗天庐集》,一千八百三十元;朱味温《复戡雁荡吟》,一千五百四十元。后面三部均属民国刊本。有时与多位对手,经过几十个回合的较量,甚至上百次的竞价,即使超过心理价位,还是咬咬牙拍下。有时则与店家沟通,少许降价到手。一方面是对乡邦文献的一片痴情,另一方面也是意识到“今年贵,明后年就不贵”的书市实际。其他数百元的破费,更是家常便饭。的确甘苦备尝,痴心不改。正因为如此,师友们对金才兄关爱有加,屡屡割爱。陈纬、谢敏、卓永、海春诸位就曾不止一次慷慨相让。陈纬先生主动见赠《蒙川先生遗稿》光绪刻本与《雁山鸿爪》民国版本,作者执意付钱,陈先生才勉强接受。如此仗义,令人好生感动。

俗话说一分耕耘,一份收获。金才兄也不例外。“读书桃源”在天涯开设博客九年,辟有桃源杂记、桃源藏书、温州旧闻杂记等栏目,访问量超过两百万,足见其影响。我也不知不觉成为“读书桃源”的粉丝,受益匪浅。《桃源书事》的大部分文章,其实之前在网上就已拜读过。《陈适与人间杂记》一篇写的尤其精彩,曾经刊登于《温州读书报》。这次再读,等于重温旧梦,依然感到“馨香”袭人。更可贵的还在于作者有新发现。书中就有几个现成的例子。朱铎民《南洋群岛》书后收有黄炎培《南洋杂感四首》与跋一篇,内容珍贵,而《黄炎培诗集》与《年谱》均未收入或记叙。朱味温《复戡雁荡吟》,自叙一文与诗《云昙寺》《雁湖踏月归,怀胥庵宁德》《南碧霄洞》等五章,就可补充乐清文献丛书本《朱鹏集》的不足。《释道融的雁山事业》一文所引戚学标新刊章恭毅公遗诗(书中误作集)叙,则可补入新编《章纶集》附录。诸如之类的收获,令人鼓掌赞叹。

余生也晚,朱味温老先生自然无缘识荆,而朱老前辈的公子朱璋(筱戡)先生,倒有数面之雅。因此作者在《黄式苏慎江草堂诗》一文里引述南怀瑾致朱筱戡的信函,读来尤其亲切。南怀瑾打听黄先生诗集的出版情况,预备“代购一二部,我将为举赠宗武兄一部,以志乡情。但此书宁可购买,价格多少,我必寄去。”为什么呢?南先生诚恳地表示:“因彼此忝为文人,均知书生印书艰苦,故我平生宁可买书,不愿向人乞赠也。”我不由想起前不久朱正先生提到韦君宜的一件小事,“我借调在人民文学出版社的时候,社长正是韦君宜。我和她只有过一次接触,是她托我代买一本湖南人民出版社出版的书。什么书忘记了,总之不是文学书。我说:‘不用买了,让他们寄一本来就是。’她说:‘书是出版社出的商品,怎么能不买呢?’当然我只能从命,帮她代买了来。”(当时朱先生是湖南人民出版社总编辑)老辈如此自重,不愧书生的知音,令人感慨系之。

                                      2015217日,腊月廿九,温图

  评论这张
 
阅读(92)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017