注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

历史的余温

卢礼阳博客http://liyang-20.blog.163.com/

 
 
 

日志

 
 
关于我

历史的余温 邮箱 liyang-20@163.com

网易考拉推荐
 
 

王伯敏:《雁荡诗话》序  

2013-05-23 09:37:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

雁荡诗话

 

 

     向有论者云:“诗言志,诗话则言诗之志。”所以好诗话,必与好诗共千秋。

      雁宕为中华名山:故咏雁宕的诗,词人夏瞿翁(承焘)极言其多,曾谓之“可任好事者车载船装”。所以评雁宕咏诗的《雁荡诗话》,也随之而陆续问世。清人梁章钜曾有此作,今乐清鷇音老人吴鹭山先生有七十馀则之撰。两书虽同名,但为时不同,取材不同,立意不同。而鹭山有卓识,所论更胜前人一筹。

       无论是谢灵运《斤竹涧》诗,或是大龙湫潭畔的审言刻石,鹭山先生都作了历史考证。他向我们作警语道:“名山与胜流,虽能相得益彰,但亦不可率意附会,失其真实。”言简意深,说的极是。况今旅游事业发达,各地都在兴建人文景点,所以鹭山的这番话,尤有它的现实意义。他如考诺讵罗偈,鹭山自有精辟之论,指出梁章钜瞽说,诚能补前贤所论之不足。

      《雁荡诗话》谈到宋代以下各代诗人之作,对朱云松、章大经、何无咎诗,赞不绝口。鹭山认为写诗不能只描形而无深意,他比喻道:“如画家,仅以写生为工,总不是高手。”意即作画吟诗,不能只求形而忘神。他佩服章、何诸家诗,不只在工于对仗,更在于它的内美,这也反映了鹭山在审美情趣上的不寻常。鹭山论诗,有褒也有贬。在清代诗人中,世人皆知袁枚为名士,鹭山不从俗,只凭艺术评其优劣,在论《随园诗话》中,他对袁枚游观音洞口号一则,直指其“无聊”,更斥其“亵渎名山”。鹭山严正的态度,充分表露出学人的一种耿直本色。

       鹭山对清人江弢叔诗,提到“欲写龙湫难着笔,不游雁荡是虚生”句,说抗战期间词人夏瞿翁避兵于雁荡,曾书此句为楹联,悬之于灵岩寺,并慨叹十年浩劫中此联被毁。谈到这件事,使我回忆起当年亲见夏翁书江联时的情景。光阴荏苒,至今不觉已过四十七个年头了。那时(乙酉年)鹭山先生亦来雁宕小住,他与夏翁过从甚密,游铁城嶂与三折瀑时,他俩其实还有联句,惜未见于《诗话》中。

        对近人咏雁宕诗,鹭山先生还提到钱名山、潘天寿、黄宾虹及苏渊雷诸贤。鹭山这册《诗话》,记录了历代这些名家佳句,堪为名山增色,名山当含笑高歌。鹭山自己是诗人,诗人论诗,犹如画家论画,其个中三昧,在他笔下,通体明亮。何况鹭山这位名士,早有“三尺石阶,露冷待月”的慧悟,故其话来多有旷达超尘之言。

        鹭山先生,学识渊博,著有《周易学》《读陶丛札》《杜诗论丛》《光风楼诗词》《光风楼随笔》《停云录》及杜甫、苏轼、陆游和王十朋诗选。他论杜诗,已成一家言。他的一生,虽历坎坷,却能洁身独行,晏如以对。今虽已作古,但其著作将永远留其芳馨。

        鹭山先生之子思雷,好艺文,擅书画,为发扬先人潜德幽光,将《雁荡诗话》付梓,来书嘱序,旅中撰此,未尽一一。

                                                                                                              王伯敏  一九九二年八月于威海石岛






-
  评论这张
 
阅读(287)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018