注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

历史的余温

卢礼阳博客http://liyang-20.blog.163.com/

 
 
 

日志

 
 
关于我

历史的余温 邮箱 liyang-20@163.com

网易考拉推荐
 
 

关于妥善保护平阳省立温师旧址的建议  

2013-03-31 20:03:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

关于妥善保护平阳省立温师旧址的建议

 

今年是温州近代化事业的先驱黄溯初先生诞辰一百三十周年暨省立温州师范学校建校八十周年。

黄溯初(18831945)名群,号朔门,别号小梦,永嘉朔门(今属温州市鹿城区)人,原籍平阳郑楼。现代知名的政治活动家、实业家、藏书家。清末留学日本早稻田大学政治科。早年投身温州新式教育事业,积极参加辛亥革命。历任浙江都督府代表、国会众议员、第三区(江浙皖)矿务监督署署长、财政部顾问等。民国初年发起民国公会,致力于宪政建设和反袁护国运动;抗战初期大义凛然,策划“高陶事件”,给汪伪集体以沉重打击,彪炳史册。先后主持上海时事新报馆、通易信托公司、温州旅沪同乡会等,任瓯海医院(温州医学院附一医前身)董事长、瓯海实业银行董事长等职。出资选刊《敬乡楼丛书》四辑三十八部,抢救整理乡邦文献,赠送海内外图书馆收藏,不仅国内有27家大图书馆保存,美国、日本等有多家图书馆入藏,为弘扬温州地域文化不遗余力。身后家属遵照其遗愿将敬乡楼烬余藏书6446册捐赠家乡。

关于妥善保护平阳省立温师旧址的建议 -     礼阳 - 历史的余温

特别是1921年创办平阳郑楼小学,1933年慷慨捐出创办省立温州师范学校,造就了众多人材。至1953年迁往市区为止,共为浙南地区培养和输送师资1923人,校友中涌现出语言学家蒋礼鸿、戏剧学家徐朔方、作家王西彦、音乐家顾西林缪天瑞、画家王伯敏、历史学家董楚平等一批享誉文化界的杰出学人。老温师校园理所当然成为温师校友和许许多多文化人的精神殿堂。

郑楼省立温州师范学校旧址(区划调整之后属万全镇郑二村)闹中取静,风景优美,占地34亩,曾用作海军某部营房,后来办过万全中学、平阳职技校,二十世纪九十年代作为温州师范学院附属中学,由于生源不足而被迫停办。

200510月,郑楼镇政府将校产招标拍卖,温州欧瑞德五金有限公司以590万元的价格中标,准备用于生产卫生洁具,由于该地性质明确“教育用地”,未予认可,抛荒数年。2010年万全高级中学董事长陈孝杰先生拟购买该校产,业主方欧瑞德公司要求以2000万作为补偿,双方在价格上未达成一致,转让未果。最近,欧瑞德公司计划启用该地块作为汽车驾驶员培训基地,314日推土机进场,竟然将礼堂及后面一幢楼房、校门口左首楼房拆除,幸亏村民及时发觉,报告镇政府,镇政府当即派人沟通,予以制止。好在两栋民国风格的校舍虽然闲置多年,破败不堪,总算幸免于难,暂时保全下来。

但是长此以往,资源闲置,令人担忧。黄溯初为温州社会乃至民族的进步事业作出了不可磨灭的贡献,因而受到梁启超、蔡元培、禇辅成、黄炎培、陈叔通、曹聚仁等各界人士的推崇,其品格和业绩至今为世传诵。而在温州各地没有一处合适的纪念场所,这与黄溯初对家乡的贡献是很不相称的。

有鉴于此,市政协九届二次会议、九届五次会议上,卢礼阳、张索委员先后提交第197号提案(2008年)、第251号提案(2011年),建议依法收回郑楼省立温州师范学校旧址43亩土地与建筑物的使用权,改建为溯初公园。在保留校园内《黄冠圭先生及梦仙先生弟兄行乐图记》碑(图出自名画家王梦白之手,碑记作者为著名金石家姚茫父)、两栋旧房舍等原貌、整修溯初亭的基础上,与隔壁黄氏宗祠连成一片,精心设计营造,收罗陈列黄溯初先生与校友的著述、遗物等纪念品,以充分展示温州先贤爱国爱乡、锐意进取的精神,发挥其社会教育、休闲、环保等功能。今年,毛薇洁委员又在市政协十届二次会议上提出同样建议,予以关注。

考虑到当前情况发生变化,当务之急,我们提出:

第一,在建设溯初公园(或黄溯初先生纪念馆)之前,先将省立温师旧址列为县文保单位,予以妥善保护,待日后条件成熟,申报省级文保单位,为温州申报国家历史文化名城增光添彩。

第二,平阳县政府继续与欧瑞德五金有限公司沟通,尽可能在补偿价格上达成一致;考虑到该处原为温州师范学院附属二中校产,而温州大学又将省立温师作为自己的前身,今年五月准备隆重庆祝“建校”八十周年,理应由温州大学分担一部分补偿款;

第三,多渠道注入后续资金,继续发挥黄溯初先生教育基金会的作用。

                                                                        2013324

(图系杨志华提供,2013年3月21日温州市政协文史委胡侠、张索、卢礼阳、杨志华在平阳县政协王晋、万全镇陈瑞华等陪同下考察郑楼省立温州师范学校校园)

  评论这张
 
阅读(390)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017