注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

历史的余温

卢礼阳博客http://liyang-20.blog.163.com/

 
 
 

日志

 
 
关于我

历史的余温 邮箱 liyang-20@163.com

网易考拉推荐
 
 

胡定侯:黄溯初先生灵柩宜归葬郑楼建议书  

2013-03-25 08:33:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

黄溯初先生灵柩宜归葬郑楼建议书

 

黄溯初先生奔走国事,积劳成疾,民国三十四年春病殁重庆。生平知好议为运柩归葬故乡,而墓地之卜择,不可不审慎也。定侯追随先生甚久。自民国十年先生委定侯就其故里创郑楼小学,继续办至二十二年止,先后建筑校舍百余间,辟地三十亩,规模之宏大,为东南各省小学之冠。此十余年间,培植学生达数千人。自二十二年浙江省政府议于温州设省立师范学校,苦无相当基础,先生乃慨然以校舍、校地、图书、仪器捐赠之,于是省立温州师范学校得以开办。迄今已历十有五年,毕业学生亦达八百余人。前浙江省教育厅长陈公布雷尝撰文建碑以纪其事,前校长王君学素复建亭以示勿忘。

校舍前临大河,大河中有二小岛,屹然对峙中流,风景绝佳。其一已由前校长建亭于上,其一地面较宽,若为先生筑墓于其间,勒石于墓旁,永垂不朽,岂不甚善!且是岛与黄氏宗祠遥遥相对,又与先生之祖墓相距不远,而温州师范生徒亦得春秋祭献,以申其崇德报功之意。然则先生果归葬于此,在天之灵,其庶几永慰矣!

谨抒鄙见,以建议于先生宗族暨诸故旧之前,伏维鉴裁。幸甚!幸甚!

胡定侯谨启。

(原载《敬乡楼哀挽录》,收录于《黄群集》)

  评论这张
 
阅读(245)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017