注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

历史的余温

卢礼阳博客http://liyang-20.blog.163.com/

 
 
 

日志

 
 
关于我

历史的余温 邮箱 liyang-20@163.com

网易考拉推荐
 
 

各司其职 各守边界  

2013-01-09 19:41:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

知识人自重,公务员自爱

——2012年3月微博

 

2【周梦江心愿未了】金辉来电,言周梦江先生昨晚去世,准备写篇报道。我说,可惜,《周梦江集》生前未能成书,社科联就是不同意纳入温州学人文选。稍后陈增杰老师电话,周先生告别会定在五号早上六点,七号厅。周先生原名大川,平阳人,早年得益于籀园老馆长梅先生帮助,晚年为温州读书报老作者

5日周一【送周先生】小雨。与郭敏、智勇去送周梦江先生。五点四十抵达,温大两辆大车停前头。遇陈光熙黄宝琦胡雪冈先生。胡先生说,我四五年就认识周先生,不知道他信基督。我说,以前只了解周师母信教。你怎么认识周先生的?周先生当时在康乐小学(今瓦市小学)教书,我先认识张禹,再认识他。陈增杰送挽联。

10日周六

【冯骥才的主张】官员要为文化而建立政绩,而不是为了政绩来搞文化。那怎么样来解决这个问题呢?我的建议是对干部有一个文化考核和取舍。要考察干部先前在文化上的实绩,要有规范的考核标准和明确的取舍制度。(参见冯骥才:关于建议对干部选用建立文化考核机制的提案)

【徐玉福致陈子善商谈第十届民间读书年会】子善兄:近好!第十届民间读书年会,东莞图书馆李东来馆长说可接办,具体的内容,看兄是否方便对接一下,电话上次已发您。专此,顺颂春祺!玉福拜上

【政协委员建议温州设立郑振铎文学馆】张索委员关于建立郑振铎纪念馆的提案,今天挂上历史的余温,http://t.cn/SqzaqF。郑氏家族原为福建望族一句,代改为郑氏家族原籍福建。

11日周七【畏庵集 匊庵集选】上午平阳周中秋来,买去一百册。老周上月已买三十册。问周干先生身体如何,言周先生身体很好,前不久一起去过鳌江。他表示清明节之前还准备来买一批。出纳小静说,蔡听涛卡号迟迟未报来,三笔稿费未发。

12日周一【籀园载文批评陋习】籀园已出四期,最精彩的文章是哪一篇?四期陈瑞赞的书话:林从炯与道光承德府志。文章从修志题名录林的批语,谈府志署名的庞杂,名不副实,与时下官方文化工程挂名情形相比,有过之而无不及。作者认为,学术的进步需要有清晰的知识产权的界定。我呼吁,知识人该自重,官员要自爱。

20日周二

901【读者赠书来函】天津市文史研究馆馆员陈嘉祥惠赠温图见证百年两册,百花文艺出版社新出,陈先生1919年生。收周作人被刺真象的续篇、在日本牢狱的三十三天等。北师大朱金顺惠函,认为读书报二期张国功记李长之先生文“非常好,我极为感动”。朱先生说,课堂上李老师讲朱熹孟子集注的神采至今记得。

902【周中秋第四次买书】下午中秋先生与朋友郑先生一道赶来,买走畏庵集匊庵集选一百册,至此,来馆四趟,共买430册。陪同沈先生来馆的夏珍瑞先生知悉,不禁感叹,周氏后人还是有文化的。相比之下,侯家族人侯一元集只买了十二套。当然,家境不同,编辑部岂能苛求。

21日周三

【还是署名】昨张索兄言及胡侠来访,商谈文史委工作,赞赏胡先生的诚意。关于署名问题,张兄提及方介堪与文化名人一书,方广强曾为此与虞秋生大吵。张兄说,如此署名是耻辱,伤害了文化人的感情。我以为问题的关键,还是权力作怪,如果各司其职,各守边界,而自重自律,不至于发生如此得不偿失之事。

【办报主旨】杭州发来浙江省公共图书馆阅读导读刊物调查表(2012.3.21),其中一项内容,拟就——温州读书报办报主旨:通过新旧出版物的评介,历史文献的订补,传播地域文化,活跃读书风气,展现温图人乃至温州人的精神面貌。

22日周四

【过暖姝室日札】宣统元年七八九三个月,订正廿一处,存疑三处,补注三条。儿子留日,七月廿一抵彼,不料一个多月,即匆匆返国。时客栈备用登记薄,九月十一日称诣泰安栈阅薄,知彭儿初三到,初五行。又陈介石电约为谘议局书记长,等他赴杭,事变卦。往还、会议多条,均可补充陈介石年谱。在玉环遇警察徐熙,此点可补徐缉之履历。

【黄公望集,纳闷的后记】平阳文化丛书已出四种。其中一部为黄公望集,上周四得到编校者赠书。林顺道先生后记自述已出的著作,包括1993年版平阳县志勘正,130万字,方志出版社2007年版。前几日猛补先生搜索网络,并无此书,究竟怎么回事,哪位先生替我们解惑?

【郑振铎谈镇反】过夏鼐日记五一年七八月。730日:赴郑西谛先生处谈所务。顺便谈及此次镇压反革命运动,据云全国逮捕150万人左右,处决者达50万,收效颇宏。按,刘祝群即在其列。又,检陶斋藏石记卷四四,处士窦公墓志铭,书丹者黄养正,622日误作黄养性。馆藏商务馆宣统二年石印本,钤杨绍廉绍廉经眼等白文印。

23日周五

【月带桥?玉带桥】温州中山公园里有座月带桥。黄胜仁先生曾说,月带不通,以月担桥为是。六年前编温州历代山水诗选,读到几位作者的诗作,均称玉带桥。丁立诚永嘉金石百咏,一题玉带河,言玉带水两支,弹冠泮水沐。自注:城中水有玉带河二,一绕府学,一绕县学。今得猛补惠赠塘河历代诗选,又想起此事。

芳草地主编贺厦门文艺百期】收到厦门文艺第一百期,卷首谭宗远我看厦门文艺一文先看。文章总结说,假使一个编辑有相当的历练和修养,而他又非常幸运,遇到了开明的有水平的领导,那就万事俱备,皆大欢喜,一份好报纸、好刊物就会应运而生。这番话出自芳草地主事人之口,可谓过来人的有道之言。三十二开,每页排三十行,天头地角太过饱满。

24日周六

【刘绍宽先生墓】上午前往琯头的路上,接到声和先生电话,已在熟人陪同下寻到刘绍宽先生墓,张鹏翼题墓碑还在。“是否列为县文保单位,他们讲不清楚。”回家稍事休息,将平阳县文广局2009年关于建议将刘绍宽墓列为市文保单位的信访件的答复挂上历史的余温博客。答复件420日印发,我714才收到。

    陈正希:刘绍宽墓于20109月被列为平阳县第十批文保单位,详情请参看<<昆阳记忆>>之<古迹辑集>第132页、213页。

【张楚廷谈读书与批判性】对于教育来说,与时俱进是远远不够的。与时俱进只适合政界和商界,不适合教育。教育一方面要超越时代,引领时代,另一方面它又是保守的,要守住自己的文化血脉,守住自己的学术传统。真正的知识分子应该敢于批判政府,真正先进的政府应该欢迎知识分子的批判。(昕孺阁博客)

25日周七

【吴万里澄】过暖姝室日札宣统二年头三个月。马彝初之外,再次出现吴万里澄,三字连读。二月廿二:吴万里澄组群、刘赞文项宣来拜。组群项宣均小字。初次见于上年十月初七,督练公所谋略科科员乐清人吴万里澄字来拜,现入都赴陆军军官学堂。字下空两格,可见当初表字不详。张炳勋先生来信谈徐定超呈文句读,吴名澄,又名卓群,一作组群,字万里,存疑。

【谭宗远忆老萧】宗远先生如约惠稿。“我和老萧通信于〇三年,相见于〇四年。平时只在一年一次的民刊会上见上一面,来往不多。去年在长沙,是我和他最长的一次接触了。他留给我的印象从通信伊始就很好,善良,谦和,好脾气,有学问,有修养,就像个可亲可敬的老大哥。”温州读书报四月号刊登。

【牧垟村  刘公堂】按照正希兄的提示,查昆阳记忆丛书,牧阳村实为牧垟村。刘绍宽墓在牧垟村塘古岩山山腰,海拔仅四十二米。前年九月列为平阳县第十批文保单位。又,刘公堂,四七年弟子集资建于凤山之麓,九十年代重建,位于平阳县实验中学后面,2008年修缮。下周扫墓之后当前往参观。

26

【晴天买书】下午未去马鞍池赏花,往温州书城。购李怀宇知识人:台湾文化十六家,王汎森近代中国的史家与史学,韦明铧玉人何处教吹箫,郑九蝉一代名儒柯璜评传,浙师大江南文化研究第四辑。吴承志横阳札记,华师大新校本,刘承幹序末句点错。胡道静文集沈崇案件真相无锡人与近现代等待建议采编部采购。

28日周三

【平阳一日行】三同事未成行,另两同事参与。加上张声和、驾驶员韩师傅才二十九位。昆阳镇宣传委员陈正希来高速路口接,平阳报记者陈亮随同。正希准备了几十条“文明祭扫平安清明,黄丝带在行动“字样的丝带,大家分挂刘先生墓周围树上。实验中学办公室主任祝义亮陪同参观刘公堂。再过宋恕故居陈列所

【追思籀园精神 缅怀先贤业绩】清明临近,今日温州市图书馆一行二十九人前往平阳,给老馆长刘绍宽先生扫墓,并参观刘公堂。九时出发,特邀市政协文史委张声和先生向导。这是温图系列活动的第二场,去年为首任馆长王毓英先生与任期最长的馆长梅冷生先生扫墓。今后将继续进行。

329

【尴尬的笑】过许喜占人像摄影专题讲座,二十页,前天看一半。他说,绝大部分人对身份证的照片不满意,为什么?那个照片太正了,所有的缺陷都被表现出来。

【符璋笔下的刘绍宽】过暖姝室日札宣统二年七月十一至十月初十。终于出现刘先生。可见两人相识较晚。九月初三,夜,刘次饶监督、刘凤轩监学来寓,谈及匪事。十九日,刘次饶来寓,未晤。以师范教员刘冠山三十述怀诗属和,不得已,为和四首。

【余英时谈民主与人情味】晨读李怀宇知识人自序,引余先生的话:“民主作为一种生活方式,它所体现的价值是宽容、开放、多元、不趋极端、富于同情心等等。所以一个民主的社会往往也是一个最有人情味的社会。”一言以蔽之,不外乎以人为本。不过,决不是挂在口头,而是体现在社会生活的方方面面。

【俞爽迷先生】看瓯风四集声和先生图书馆学家俞爽迷一文,未配厦大图书馆报书影。征得韶毅兄认可,代向厦大图书馆馆长王明理先生求援。王先生不仅发来馆报封面书影,而且寄示俞先生照片,真是帮了我们的大忙。

  评论这张
 
阅读(631)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017