注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

历史的余温

卢礼阳博客http://liyang-20.blog.163.com/

 
 
 

日志

 
 
关于我

历史的余温 邮箱 liyang-20@163.com

网易考拉推荐
 
 

自述(2005至2012年)  

2012-07-01 06:47:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

回顾七年半工作的一份总结材料

 

 

入馆以来一直致力于历史文献的整理研究,从事《温州文献丛书》及其续编、《温州市图书馆馆藏日记丛刊》的编辑工作。其间先后兼任《温州读书报》主编、《温州图书馆学刊》责任编辑、《温州温州通史编纂通讯》主编等。

 

《温州文献丛书》及其续编

 

2005年至今继续任《温州文献丛书》整理出版委员会专职委员,担负《温州文献丛书》编辑部日常业务。几年间一如既往,为整理出版规划的实施付出大量心血:调整完善出版规划方案,落实《文献丛书》整理凡例,讨论选题,取得家属授权,编报预算,签订督促整理协议,协助主编把好书稿质量关,策划新闻报道,联系发行工作,最后汇总业务档案并及时移交,比较圆满地完成任务。当出版社法人代表变动、社长与总编意见分歧而后续合作停顿之际,敦请上海社科院分管出版的副院长与上图党委书记出面协调,后期出版工作得以顺利进行,《丛书》四辑4048册出齐。除出版社所在地上海外,北京、广州、重庆、沈阳、南京、厦门、台湾、济南等十几个大中城市均有销售,还发行到美、德、韩、日、加等五国,社会反响良好。这套《丛书》的整理出版,在温州学术文化史上具有里程碑的意义。我躬逢其盛,得益匪浅,引以为荣。后来总结工作经验,撰成《温州文献丛书整理出版始末》一文,提交第二届地方文献国际学术研讨会交流,进一步扩大了《温州文献丛书》的社会影响。

20073月《丛书》总结会议之后,承担省文史研究馆馆员郑孟津先生主笔《中国长短句体戏曲声腔音乐》(三卷,102万言)的代理出版,以及《张璁集》等两部的修订重版,丛书硬精装本的制作。同年7月,《温州文献丛书》续编(现名《温州文献丛刊》)启动,受邀任专职编辑。丛刊已出《侯一元集》《林损集》《伍叔傥集》等1014册,取得阶段性成果。

其间结合岗位工作,编校完成《黄群集》《刘景晨集》《蒋叔南集》等三部文集,体例得当,收罗基本齐备,前言较有分量,年谱与附录翔实。《黄群集》及时满足了黄溯初先生诞辰一百二十周年暨省立温师建校七十周年纪念大会的需要,脱销之后于20077月出了修订版。《刘景晨集》《蒋叔南集》,《浙江历史文化研究》第二卷,北京《文史参考》第七期,分别刊发署名文章《刘景晨集的编纂功夫》《“一生事业在名山” 》予以评介。

 

《温州读书报》

 

温图主办的《温州读书报》,作为全国公共馆惟一一份面向各界读者的报纸,截至20126月,已累计发行181期,成为展现温图人精神面貌的一个窗口、介绍区域历史文化的一张名片,受到图书馆同仁与各地读者欢迎。

接手主编以来,《温州读书报》定位更加明确,传播文化资讯(一版文讯),介绍温州历史(四版瓯风),分享读书体会(三版书香),开拓读者视野(二版书窗)。自觉以抢救挖掘区域文化资源为己任,不遗余力地推介温州历史文化。组织发表旅外温州人士的稿件,发掘保存了一批难得的“三亲”史料。同样,我们对乡邦文献的勾沉之作,十分注重,不惜篇幅予以披露。在这方面,连载六十多期的温籍中山大学教授刘节先生的日记(1939—1977),广受国内知识界关注。《黄河》杂志副主编谢泳(现厦门大学教授)主动牵线搭桥,推荐给“大象人物日记文丛”,《刘节日记》20096月得以在郑州大象出版社出版。正因为如此,离休之后旅居北京的一位老作家表示:“每次当我接到并捧读它的时候,确实会产生一种如晤乡亲、如亲故土的感觉,而且,它还让我产生一种信念:温州不只是生意葱茏的经济实体,温州也是一个闪光的文化的存在。”“更为重要的是,它还成功地养育着和凸显着温州的文化,也就是温州的本质、灵魂,温州的神奇和希望。我想,这似应是这份报纸真正的价值所在吧。报虽小,而价值却不小。”(冯增荣《乡音和我的感动》)《温州读书报》的编辑发行,不仅与图书馆日常业务相互促进,形成良性循环,而且拓宽了公共馆延续文脉服务社会的渠道,进而将“温州精神”辐射到全国各地。因此,《中华读书报》2007125日一版、201023日八版两次发表评论《温州图书馆和温州读书报》《小报中的天地》给予好评。

2011年上半年,编辑温州读书报文选,定名《瓯歌》,作为“籀园书系”的第一部,交由远东出版社出版。10月,在温图主办的全国第九届民间读书年会上首发。会前《瓯歌》周振鹤先生序,上海《文汇读书周报》以“人文温州的一道风景”为题刊出,引起读者关注。

 

温州市图书馆馆藏日记丛刊

 

作为温图特色馆藏的晚清民国时期日记手稿,约计350册,总字数有七八百万之谱,内容丰富,文献价值高,可惜未曾系统整理。随着时机成熟,2010年上半年提议出版温州市图书馆馆藏日记丛刊,为馆领导和其他方面采纳,同年底立项启动。目前前期经费已落实,刘绍宽、符璋、张棡、刘祝群、孙宣、郑剑西等八部日记已与承担者签约,工作全面展开。《厚庄日记》150万言已审读结束,并退回平阳县志办加工定稿,只待招标确定出版社,即可交付出版。其他几部在陆续审读。预计第一部明年上半年可与读者见面,整个工作五至六年完成。

此外,20072009年,还兼任《温州图书馆学刊》责任编辑,负责学刊的组稿、编审与清样。三年之间,在辅导部的协助之下,惨淡经营,累计征选稿件110篇,为全市同业奉献了六期质量较高的刊物。其中《迟到的花开得非常美丽——“美丽的旧书”茶话会发言记录》《日本访学侧记》《温州首轮修志工作回顾》等读者印象深刻。2011年起担任《温州通史编纂通讯》主编,已出四期,内容扎实,视野开阔,在市社科联《温州学刊》停刊的情况下,起到有益的替补作用。

 

历史文献整理体会

 

在学术上讲求规范,乐于进取,业内得到认可。温州市政协文史委、民革温州市委会、市社科联等邀请(委托)承担相关课题,有的已经出版(如《蒋叔南集》《雁荡山志》《王毓英集》《百岁人生》),有的取得阶段性成果(如《温州旅沪同乡会史料》)。同时,在《文献》杂志等发表专业论文十篇。

在此基础之上就晚近地方文献的整理原则与途径,在浙江省公共图书馆历史文献工作会议上提出四点意见:“整理历史文献最好保留原貌,收录尽可能完备;查觅散逸之文,不厌其烦,只有下笨功夫,才有较大的收获;取得家属、知情人以及收藏家的支持配合,十分关键;做好外延工作,附录相关材料,特别是编撰原作者年谱,以为知人论世之助。”为此受到国图负责同志的肯定。                                                  

                                                              2012623

  评论这张
 
阅读(314)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017