注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

历史的余温

卢礼阳博客http://liyang-20.blog.163.com/

 
 
 

日志

 
 
关于我

历史的余温 邮箱 liyang-20@163.com

网易考拉推荐
 
 

不但要开放 而且要建设  

2012-07-11 14:30:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

温州读书报2012年7月号来函照登

 

不但要开放,而且要建设

——也谈籀园开放

 

□宋乐稣

 

近读《读书报》关于籀园开放的几篇文章,言词剀切,正中时弊。温州这样一座现代文明城市,居然把温州近代文化史上有着里程碑意义的籀园图书馆旧址尘封在一所小学内作停车场使用,这足以说明某些负责人在文化方面的神经之麻木已到了何等程度!

记得三年前,我同社会研究所几位同志前往瑞安塘下陈傅良纪念馆考察时,同行的画家赵瑞椿先生拍案批评该镇的领导把一座有着两百多年历史的晚清名宅赵氏古宅作了牛栏而不管的行为是对历史的漠视,我看,现在籀园的境况同此相仿而程度更为严重!当今凡有文化良知的人,岂能容忍于旦夕?欲知造几所甚至十几所小学,以当前政府之财力并非难事,而籀园一旦毁损,即使神功也不可再复!

我想,对籀园的修复与开放,应当已成不容争议的道理了。问题是政府应怎样修复并建设籀园,使这座有着百年历史的温州文化上的“巨石” 重新发挥作用,并弘扬她的精神感召力量,这方面还有许多事可以做。

一个顺理成章的思路是,把籀园恢复并扩建为一个整理研究文字学乃至经学的机构,并常态化向市民展示整理与研究的成果。据笔者所知,籀园的主角孙诒让不仅是我国晚清一代经师,且于古文字研究开一代先河,孙氏《籀庼述林》成果卓著,后来瑞安籍的戴家祥之所以能够入清华研究院师承王国维,同孙仲容的影响分不开。温州历代以研究文字而出成果的人还有不少,如宋戴侗,著有《六书故》,为研究文字学重要参考书;民国时张玉生著《十杏字典》,解放初期上海有人指出他实际上是四角号码的真正发明人。当代温州涌现了若干位享誉全国的语言学家。如果我们将这一大批顶级文化人的学术成果都蒐集于籀园,那么她对市民的展示所产生的文化熏陶作用,很可能远胜于对少数人开数百场专题讲座。想一想西湖的西泠印社虽然只是清末一批书画家的集会场所,可是她对西湖景区文化品位的点缀与升华,恐怕是千金难赎的。反之,如果也像我们温州人那样,把它封闭起来办个高档幼儿园或小学,那会成什么样呢?

总之,籀园不应当只是一所小学,除了还她一个真实的身份,我们还有责任对她加以呵护并合理建设。

                                                          2012711日,墨池

  评论这张
 
阅读(284)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017