注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

历史的余温

卢礼阳博客http://liyang-20.blog.163.com/

 
 
 

日志

 
 
关于我

历史的余温 邮箱 liyang-20@163.com

网易考拉推荐
 
 

《籀园讲坛》编后记  

2012-06-29 08:41:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

《籀园讲坛》编后记

 

 

《籀园讲坛》作为籀园书系的第二部,马上就要付排,关于温州图书馆“籀园讲坛”的前前后后,有必要梳理一番,借此机会向读者诸君汇报。

据馆史记载,1940年底,温州籀园图书馆(温州市图书馆前身)青年读书会成立伊始,便举办多场讲座。馆长孙延钊先生邀请浙江大学教授王季思先生作《谈读书》(1940.12.8),《怎么样写时事论文》(1940.12.22),《温州南戏在中国戏剧史上之地位》(1941.9.21)等讲座,又邀请《东南日报》总编辑汪远涵先生主讲《太平洋战争之透视》(1941.12.21)。这是我馆档案留下的最早的讲座记录。

 1943年夏,乘各大学校教授与学者名流返乡休假之机,邀请举行学术讲座七次。包括夏承焘主讲《苦节诗人林霁山》、王季思主讲《时事与事业》、汪远涵主讲《战争新闻和新闻战争》、贾祖璋主讲《进化学说》、徐桂芳主讲《空间与时间》、潘上元主讲《成本会计》、蔡孔耀主讲《油脂之热裂工业》等。

 当时讲座主题丰富多采,兼容并蓄。

 19458月,刘景晨、夏承焘及馆长梅冷生等三十余人发起的温州菩提学会,假座本馆作佛学演讲。同年举办其他讲座多场,如李雁晴主讲《如何认识文字产生的时与地》(10.14),徐振池主讲《原子弹之探讨》(10.21),徐桂芳主讲《自然数之性质》(10.28)等。

 194959日,温州和平解放。不久,图书馆归人民政府接管,迎来新生,讲座活动呈现新的时代特色。

 19547月,假座市人民大会堂,由陈纪业主讲《古典文学名著——水浒》,戴秀川演唱温州鼓词《黑旋风李逵》,谢印心演唱大鼓《武松打虎》,听者千余人。同年10月,与市科普协会合办《台湾问题讲座》三场。

 19559月,图书馆与市中苏友协、电影院联合举办《果戈理和他的作品<钦差大臣>》文学报告会,由叶曼济主讲。

 1957年,图书馆举办中国文学讲座,自先秦至清代文学计二十题,二十余讲。自224日开讲,约半月一讲。邀请马锡鉴、王阜彤等十余人主讲。

 六十年代至七十年代,由于历史原因,图书馆开放不够正常,连带讲座活动也受到影响。八十年代改革开放,随图书馆事业的发展,讲座工作重新焕发活力。特别是1998年随着馆舍搬迁至园西巷之后,次年(1999年)设立社会活动部,广泛邀请社会各界人士,开办讲座,每月一期,经过多年经营,成为温州市民喜闻乐见的公益文化活动。

 200512月,图书馆迁址市府路,正式以“籀园讲坛”命名讲座,举办频率加快,每周一期或两期。讲座内容涉及时政、教育、文学、历史、法律、金融等多个领域,至今已举办近千场,参加人次达20余万,成为一道传播新知识、新文化、新技术的的“风景线”。不少社会名流、有识之士成为“籀园讲坛”的主讲嘉宾。如周瑞金、葛剑雄、马立诚、叶辛、韩石山、谢泳等先生。每场讲座吸引了众多市民赶来听讲,丰富了各界读者的精神生活。

 经过长期的努力,籀园讲坛形成了鲜明的特色,既有贴近市民生活、关注时事热点,由市内外知名专家讲课的“大榕树市民学堂”系列,又有专为温州文化大市建设营造良好氛围,特邀温籍院士、教授讲述学术生涯的“温州学人讲坛”系列,还有贴近女性、贴近生活的“女性课堂”系列,以及“非遗入校园”“律师与你同行”“走进社区”“备战高考和中考”“讲演音乐会”等专题,受到社会各界的普遍欢迎。因此,籀园讲坛2009年获得“浙江省优秀讲座品牌”称号,2011年被浙江省文明办授予“先进文化品牌”称号。

 讲坛在陈铭兰、张春月、严海帆等前几任部主任和其他馆员的共同努力之下,得到许许多多专家学者的热情支持,加之技术和设备的改进,增强了我们继续做好这项工作的信心。为了扩大讲座的社会影响,2011年春,馆领导责成现任部主任苏鲜女与馆员邵余安着手整理“籀园讲坛”讲稿。从视频到书稿、从声音到文字,修改调整、校对复核,转眼过去一年多时光。我们先从中筛选了四十篇,在整理过程中,我们尽可能保持主讲人的口语风格,形成文字初稿,交研究室卢礼阳逐篇审阅,由苏鲜女、邵余安修正,再送请主讲人审定。

 本书的出版得到各位主讲嘉宾和市社科联的大力支持,对此我们表示感谢。

“籀园讲坛” 即将迎来七周年“生日”,讲稿精选《籀园讲坛》的问世,既了却图书馆同仁的心愿,也是向关爱籀园讲坛的各界文化人的一次回报。衷心期待读者朋友批评指正,以便改进我们的工作。

                     温州市图书馆社会活动部

                        2012628

  评论这张
 
阅读(316)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017