注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

历史的余温

卢礼阳博客http://liyang-20.blog.163.com/

 
 
 

日志

 
 
关于我

历史的余温 邮箱 liyang-20@163.com

网易考拉推荐
 
 

统筹规划,整合力量,推动温州历史文化研究大协作  

2012-05-05 08:52:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

统筹规划 整合力量 抢救优先

推动温州历史文化研究大协作

——在温州市政协文史协作会议上的讲稿

 

 

今年初,温州市政协、各县市区政协都换了,各地文史委补充了新鲜血液,有了新面孔,当然还有一些老朋友。新一届市政协文史委,由胡侠先生主持,加强了力量,专职副主任叶定强先生,多年在档案局工作。杨志华先生,作为人才引进温州,一直从事文史工作,十年了。这是一个搭配很不错的班子。特别值得一提的是,胡先生上任伊始,走访胡珠生、沈克成等很多老先生,连我们(潘一钢、施小琴、张索、方韶毅等等)也抽出时间登门商谈,决心大,诚意高,有了新气象,鼓舞人心。

回顾第九届政协文史委的工作,头两年有东西的,协作成功的例子:

《温州民营经济的兴起与发展》,2008年出,中国文史出版社。不仅仅是温州和各县,而且包括全国、省政协的文史委。

另外一部,《温州知青的回忆》,2009年出的。张声和、杨志华两位发动面广,各县支持。社会反响相当好。

后面三年停顿,正宗的三亲史料,好像交白卷了(指的市一级,县区照样出的)。特别是去年辛亥革命一百周年,几乎没什么动作,错过大好机会。有点遗憾。因为不出三亲史料,好些稿子流失了。比如浙江农业大学老教授游修龄先生回忆老同学地理学家陈正祥先生的稿子,2009年初,托浙江图书馆的一位女士转给我们图书馆,指明给家乡的政协文史资料,因为市政协当年没有出版综合性文史资料的计划,我们只好先放在《温州读书报》上面发,内容珍贵,篇幅长,分四五两期刊出。社会反响好,作者也满意。由此游先生就与我们合作,在小报上开辟故乡旧事的专栏,很受欢迎,周振鹤先生十分推崇。游先生还寄来回忆小学生活的文章,四千多字,我们转给《瓯风》创刊号了。接着几年不出,一些作者就把稿子给鹿城文史资料、瓯风、墨池或者报纸用了。

上个月市政协文史委在洞头举行全体会议,明确表示,恢复文史资料的编辑出版,大家十分赞同。具体怎么做呢?我有几条不成熟的建议,提出来给各位参考。抛砖引玉。

第一个建议,摸底排队,抢救优先。

优先考虑八十岁特别是八十五岁以上的老先生、老同志。

1923年,金江、周干、林声宇、胡显钦。

1925年,胡雪冈、王建南。

1926年,叶祥奎。

1927年,胡珠生、周  旦。

1928年,章志诚、侯百朋。

1929年,渠  川。

1931年,萧耘春、蒋文钦。

老领导:刘锡荣、卢声亮、钱兴中、陈文宪、高忠勋,等等。

老记者林白、丁春霖、周纪宣、沈利民、蔡育麟、沈惠国、胡方松、戚俊伟等等。

收藏人士,张维藩等。

组稿失败的例子:

冯国栋,马允伦,吴行健,游寿澄。

《王芳回忆录》2006年浙江人民出版社出版了;而袁芳烈晚年考虑写回忆录,已经开始物色助手,请人设计全书的章节,但后来未实现。

提议金辉采访林楚平、王思雨。林先生,平阳人,北京新华社高级编辑,参考消息译审,八十多岁,列入采访计划,因为其他安排,2009年秋天林先生病故,错过。

时不我待。因为这些当事人在,早做有优势,也会做出特色。

第二个建议,组稿方式,不拘一格。

上门恳请。能写的,请当事人、知情人自己写。不方便的,录音录像。也就是口述。哥伦比亚大学东亚研究所中国口述史学部,顾维钧、李宗仁、白崇禧、张学良、胡适等等。内地,上海社科院,北京当代中国出版社。后者代表性著作吴德:《十年风雨纪事——我在北京工作的一些经历》。还有胡乔木、黄克诚的回忆,都是作者口述,助手或者家属笔录完成。前不久,崔永元与中国传媒大学合作。温州大学成立口述史研究所,也好几年了。他们与区侨联合作;图书馆联合报选题争取经费。老华侨、老教师、南戏老演员。如周梦江、李方华。可喜的是,六年前沈克成先生做的托派王国龙先生的口述录音录像,最近在晚报记者王永胜的协助下,整理出来,一万多字,全文发表在新出的瓯风四集。内容非常难得,等于是半部温州的托派史。

前不久,《炎黄春秋》第四期发表了许水涛先生采访罗哲文的文章,谈梁思成,里面透露罗先生与郑振铎先生也有交往,我就想,能不能联系罗先生,专门就他所了解的郑振铎谈一次?黄胜仁先生,写稿不太方便,也可以考虑录音。

老先生的后人或助手,有一部分能写,就请他们写。前几年刘节先生的儿子刘显曾写过文章,温州文史资料登过。徐规先生儿子徐存平先生在浙大图书馆工作,可以请他写写自己的父亲。李笠先生的儿子李继朗能写,也可以动员一下。王世民先生,请他写老所长夏鼐先生。不方便写的,再想其他办法。

第三个建议,组稿题材,突出重点。

省政协老主席周国富说到文史资料的包容性,就内容而言,四句十六个字,事无巨细,人无大小,时无古今,材无正反。可是我们人手有限,具体进行不得不有所选择,有个轻重缓急。反右、文革、改革开放,特别要仔细筛选选题,加大征集力度。

玉海楼、永昌堡、刘基庙、四连碓等申报国宝成功的过程,幕后的故事。

瑞安、乐清撤县设市的经过。瓯海设县、改区的经过。

温州铁路、机场、珊溪水库、博物馆、大剧院等工程的决策与建设经过。

在外温州学人。重点是两个群体。数学家群体,院士谷超豪等。语言学家郑张尚芳、温端政、潘悟云、颜逸明等等。此外,还有书画家(谢振瓯,谢云),作家(黄宗英)等等。

企业家的创业故事。如1984年苍南钱库私人钱庄的创办人方培林,从医院下海,这一位传奇人物,2000年还办过温州首家担保公司。失败的企业家也可以写,例如乐清八大王。螺丝大王刘大元。有不少挫折值得记叙,许多教训值得挖掘。当然,这不是一段光荣史,有的当事者见证人避之唯恐不及,有待我们去说服他们,“催逼着他那样做的,是历史的责任”。只是想为历史保存一段真实,这真实指的是经历的真实和思索的真实。至于这些经历和思索本身的是非对错,留给后人评说。

还有一个题材,值得开拓。温州人士在外发展的文献档案。民国时期,温州出了一批次长、厅长。平阳(今属苍南)殷汝骊,瑞安项骧,北京财政部,尽管任期不长。厅长,乐清朱铎民,甘肃财政厅长、陕西财政厅长。浙江教育厅长李超英,永嘉人。当时的厅长一般兼省政府委员,地位比如今的厅长高得多。张淮南,国民党中央执行委员会;萧铮,中央常委,地位就更高了。马星野,中央日报社社长,夫妇均记日记,长达几十年,手稿下落不详。能否通过旅台同乡会探询。沿着他们的足迹走访,挑重点,档案馆,方志办,图书馆,博物馆,肯定会有收获,拿到一批沉睡已久的新资料。同乡会史料的搜集,上海、重庆档案馆。可以说,这是文史资料工作在新形势下的延伸与补充,很有必要。

举夏鼐日记为例。1945327日提到兰州两碑,夏记:至城隍庙。庙中有民国乙亥财政厅长朱公铎民《裁免茶商重征记》范振绪撰书。此碑与中正公园之平安塔(林竞为甘肃民政厅长时发起募建),皆为吾瓯人宦仕于甘者所留之遗泽也。我请兰州朋友踏勘,如尚存,便中代为拍照,给此间刊用?

【湛山寺海印遗风匾额,王荣年题】夏鼐日记1953824日:赴湛山寺一游。后殿有海印遗风匾额,为永嘉王荣年所书,民国二十四年旅青的赣皖苏浙会馆所献。已联系青岛日报的朋友,此匾是否仍在?

第四个建议,协作方式,与时俱进。除了市县联动,是否参照乐清、杭州的经验,组织文史研究会,便于开展活动,掌握线索,动员社会力量,尤其是温州籍旅居各地的专家学者和企业家。这方面的学人对象,是否请金辉先生提供一部分。时机成熟,建立温州籍学人与企业家两份通讯录,学人可以考虑筹建联谊会。文化局目前只是联系艺术方面的老乡。

目前地方人文研究,高校(温大、医学院、工贸学院)、政协、文化局、社科联、档案局、史志办,方方面面都在做,力量分散,课题交叉,缺乏总体规划,进度参差不齐,高质量的成果不多,难以形成品牌效应。关键是形成专业有效的工作团队,搭建良好的的工作平台(也就是创新工作机制)。如何优势互补,资源共享,合作推进,值得好好探讨。期待在座各位献计献策,这方面,如何统筹规划,整合力量,大有文章可做。政协的地位比较超脱,建议市政协文史委制订五年规划和阶段性工作方案的同时,通盘考虑,协调促进各方面合作事宜,推动温州历史文化建设方面营造大联合大协作的良好局面,争取在全省走在前头,再一次体现温州精神。

第五个建议,推介交流,扩大影响。

出书之后,多赠送,多交流。除了寄给兄弟单位,还要多寄温州籍的人士和研究温州的各方面人士。当然,质量好的,争取正式出版,除了赠阅,同时做好出版发行工作,至少在北京上海广州沈阳武汉等地书店上柜。建议建立文史委网站,将市县文史资料篇目挂到网上,方便读者查阅利用。

交流,除了书出去,还要人走出去,跟省内外政协文史委交流。

通过文史委和文史资料这个纽带,让更多的人士关心温州,认识温州,支持温州。只要持之以恒,一定会收到良好的反响。

此外,还应该介入温州的历史文化名城的建设与保护等,如专题视察江心屿英国领事馆旧址、籀园、天宁寺、楠溪江古村落等现状,提出改进意见。

 

                                      20125355修改

  评论这张
 
阅读(1057)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018