注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

历史的余温

卢礼阳博客http://liyang-20.blog.163.com/

 
 
 

日志

 
 
关于我

历史的余温 邮箱 liyang-20@163.com

网易考拉推荐
 
 

百年籀园 何时开放  

2012-05-15 12:06:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《温州读书报》2012年5月号(总180期)头版头条

 

百年籀园   何时开放

 

     

 

籀园屹立在九山湖畔有近百年历史了。自从城市重心东移,图书馆数度搬迁扩建,作为一名老读者,我已很久没有去那里瞻仰和凭吊先人的遗迹了。昨去一看,不禁诧然,民国六年南通张謇手书的门楣仍被涂着白灰,连同那副篆书题额的拱形大门都被砖石封堵着,“文革”遗风尚存。令人费解的是,它被围在了一座贵族学校里面。籀园属开放的园林,又是文保单位,虽由政府供养着,却只为少数人使用。我打通了门卫关节,连连说好,才让进去。

建园的青石碑被埋在墙脚下,据碑文介绍,籀园的保护范围很大,包括了原来温州中学的校园。籀园藏书室,那座在欧风美雨中所建的小洋楼也被涂着一层厚厚的白水泥,门楣上挂着“温州近代教育史陈列馆”的字样,里面却空空如也。籀公祠、服膺轩,除了琳琅满目的楹联,也别无它物。五年前,文物部门对籀园进行了一次大规模维修,新添了晚清、民国时期孙锵鸣、黄绍箕、蔡元培、郭凤鸣、郭凤诰、王毓英等名流或乡贤的楹联。籀园所处环境优美,临流曲槛,柳树婆娑,湖面辽阔,可凭栏远眺。文物部门每年投入大笔维修费用,来保护这处文化遗迹,但整个籀园目前校方当做停车场使用,市民被拦在了厚厚的高墙之外,似乎隔着很远的距离。纳税人的钱怎么能产生积极效用呢?在高扬着“拆围还绿”,给市民以休闲的今天,难道籀园仅仅是为了少数新贵们的子弟吗?

昔时温州的私家园林不少,且异彩纷呈,各具特色,籀园是较有代表性的一个。籀园前身为依绿园,又称曾宅花园。园主人曾唯,清乾隆时任江苏溧阳知县;曾唯的弟弟曾儒章,先后担任刑部、户部郎中。晚清七道士流寓居此时叫瓜豆棚,已破败衰微了。民国三年,温州学界人士倡议在此构建籀公祠,以纪念儒学大师孙诒让先生。次年籀园又增建了藏书室,这是近代温州公共图书馆的雏形。民国时期,籀园不仅可观花赏月,也是骚人墨客雅集之所。瓯海关督冒广生、乡绅吕文起、黄溯初与梅冷生、词人夏承焘、诗人陈仲陶等都支持或参加籀园举办的各种活动,整理出版乡贤文献。抗战期间籀园还举行过多次展览和读书讲座。孙诒让之子孙延钊还曾在这里担任过图书馆长呢。

文化与教育本是一家,而教育也是开放的。孙诒让在世的晚清如此,资源整合的廿一世纪更应如此。籀园百年临近之际,籀园的大门何时能够再度打开,以展示其近代温州学术的品牌和温州文化地标的风采呢?这不仅是一介书生的迫切呼吁,也是温州市民的共同夙愿。籀园不仅与市内众多公园一样,是市民的休闲场所,更是了解温州历史文化的窗口。

写上这点建议,以期引起全社会的关心与支持。

2012411

  评论这张
 
阅读(267)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017