注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

历史的余温

卢礼阳博客http://liyang-20.blog.163.com/

 
 
 

日志

 
 
关于我

历史的余温 邮箱 liyang-20@163.com

网易考拉推荐
 
 

四月书事  

2012-04-28 15:34:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

四月书事

 

审读符璋日记,宣统三年正月至民国六年十二月,165页,纠正若干处。所记陈虬、陈介石、徐定超、洪炳文、冒广生、刘绍宽、王理孚、黄式苏诸条,可以丰富对他们生平行迹的了解。提出审读意见。返还清代部分,收到附录15页。馆藏日记丛刊招标手续繁琐,前年所报预算清单重送。如此效率,体制之弊,可为一叹。

籀园讲坛续稿编订寄出,因苏鲜女出差,许喜占金一虹叶小平等三篇稿子待补。

市政协文史委新聘潘一钢方韶毅陈瑞赞黄瑞庚四位,续聘沈克成潘猛补蔡钢铁孙金辉金丹霞五位。全体会议在洞头举行,发言提出几点意见,首先是为老先生老同志排队摸底,抓紧组稿(包括陈文宪)。黄胜仁、孙福华、诸葛立淮、杨高云、虞秋生之后,胡侠为第六任主持人。

出席市政协新市辖区命名征求意见座谈会,主张沿用旧名洞头。蒋露平、魏仕阔、潘锦雷等表示赞同。今早浏览存报,注意到418日报刊文摘所摘张立伟一文,武断更名属于文化“强拆”,呼吁尊重民意,说出自己的心里话。

平湖顾国华惠赠文坛杂忆卷二八,许士中书法作品选,人生感悟与长寿感言。后者正好五一回家捎给父亲。林伟昭惠赠瓯海文化丛书第四辑一套五种八册,对外翻译出版公司出品。其中值得称道者莫过于云门辑录大罗山摩崖题刻。又林长春惠赠塘河纪事,即丛书之一。丛书缺前言,勒口也无书单。薛行淑来访,二十年之前有联系,一直未见面,惠赠令堂《陈雪薇捐赠画集》。

跳读夏鼐日记,有关籀园、梅冷生、刘景晨者一一摘录,不少条目可补充馆史。可惜未请一位温籍人士过目,人名黄养正、黄庆澜、朱铎民等多处疏误,而潘先生国存,又名潘耒野,同人异名,索引误作两人。

温图读者证持有者十四万。上海开始补贴民营书店。

五月发稿篇目:百年籀园 何时开放(金陵)何谓乡愿(滕万林)读钱昌照回忆录(王春南)《毛选》轶闻(游修龄)却看剑三今何在(子张)告借和告贷(黄鸿森)《物之物语》的史学意义(汤序波)章锦湘往事情深读后(吴军)

点购:

曾国藩全集修订版,31册,岳麓书社,1980.00

江苏通史,10册,凤凰出版社,980

书谷隅考,沈乃文,上海古籍出版社,118(最好两部,一部流通,一部古籍部)

温大联合鹿城区侨联,正式组建华侨文化研究中心,旨在记录温籍华侨的创业事迹。

交通部副部长冯正霖透露,重大节假日公路有望免费,按程序报批后争取尽快实施。

新华社十号通稿,公安机关对尼尔·,伍德死亡案依法进行复查,标题“进行”乃衍文,文稿内称,不论涉及到谁,“到”字多余。堂堂新华社,对祖国文字如此怠慢,遗憾之至。

粉丝过五百。

地方更名:公共品提供需尊重民意

张立伟

2012041221世纪经济报道

福建省交通厅日前宣布,自41日起,原湄洲湾港的四个港区、泉州港的三个港区以及莆田港的兴化湾港区合并组成湄洲湾港。这意味着具有千年历史的中国著名港口泉州港的名字即将消失,对于这一更名行为,在泉州地区居民与全国很多网民中引发了争议。

更名是政府部门以整合港口为名进行的,据说便于港口管理与发展。坦白说,一个地方的名称属于当地居民的公共产权,与本土化的历史与文化紧密相连,这意味着命名与当地每一个居民有关。如果完全不听取当地居民意见就更改地名,值得商榷。

中国于1986年颁布的《地名管理条例》可能需要做出相关修改,因为它已经不适应当前的一些形势。现在,地方政府若要提出更名,应该公示方案、征集民意并召开听证会,地名的更改不应只有上级主管部门审批,还应该提交同级(地方)人大审核才能通过。

自改革开放以来,各地为制造注意力经济,兴起更名热潮。这些行为由于缺乏当地民众的参与和监督最后多被证明为短视行为,比如荆州更名荆沙后,最后不得不重新定名荆州,而徽州更名黄山市更丢失了悠久而醇厚的历史意义,这种折腾不仅仅是几个字的改变,而是耗费巨大,劳民伤财。

一些地方政府完全以经济建设为工作中心与政绩考核重点的做法,在过去几十年对中国有形的文化建筑、传统的城市格局以及自然景观,产生了极大的影响作用。经济发展应该建立在尊重历史与传统文化的基础之上,武断地更改地名属于文化强拆,令当地历史与文化在某种程度上不能展现、逐渐消解。须知,发展绝不能隔断历史,消灭传统,那将成为无根之城。

关键问题是如何约束地方政府一些不具建设性的开发行为,个别官员个人意志与兴趣不应是决定当地公共性产品的决定性因素。比如最近青岛市有关方面认为栽树比草坪更美观,就采取大规模种树行动。这遭到相当多的青岛市民反对,但这种网络上与民间的反对声音并未得到有效回应。政府在公共问题上应该尊重民意,如果当地的民意已经合理表达,就理应得到地方政府的尊重。

中国几十年来的城市化进程是建设的过程,城市规划与建设由政府主导。这种特殊的历史阶段与特有的政绩文化,造成了城市管理就是城市建设。事实上,城市管理本应有非常强的民意导向色彩,即公共性,因为每一个城市由其居民拥有,这是他们的家园,当地居民应该对城市公共事务拥有发言权,地方政府只是代为管理和为之服务的机构。

  评论这张
 
阅读(628)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017