注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

历史的余温

卢礼阳博客http://liyang-20.blog.163.com/

 
 
 

日志

 
 
关于我

历史的余温 邮箱 liyang-20@163.com

网易考拉推荐
 
 

一份发言提纲  

2012-04-17 17:14:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

在温州市政协文史委会议上的发言提纲

 

 

协作成功的例子。第九届政协文史委,头两年有东西的:

温州民营经济的兴起与发展,2008年出,中国文史出版社。不仅仅是温州和各县,而且包括全国、省政协的文史委。

另外一部,温州知青的回忆,2009年出的。张声和、杨志华两位发动面广,各县支持。社会反响相当好。

后面三年停顿,好像交白卷了,特别是去年辛亥革命一百周年,几乎没什么动作,错过大好机会。有点遗憾。因为不出三亲史料,好些稿子流失了。

怎么办呢?该补课。

第一个建议,组稿对象,摸底排队。优先考虑八十岁特别是八十五岁以上的老先生、老同志。

1923年,金江、周干、林声宇、胡显钦。

1925年,胡雪冈。

1927年,胡珠生、周  旦。

1928年,章志诚、侯百朋。

1931年,萧耘春。

老领导:刘锡荣、卢声亮、钱兴中、陈文宪,等等。

组稿失败的例子:

马允伦,吴行健,游寿澄。《王芳回忆录》2006年浙江人民出版社出版了;而袁芳烈晚年考虑写回忆录,已经开始物色助手,请人设计全书的章节,但后来未实现。

紧迫感。

第二个建议,组稿方式。上门恳请。能写的,本人自己写。不方便的,录音录像。也就是口述。哥伦比亚大学东亚研究所中国口述史学部,顾维钧、李宗仁、白崇禧、张学良、胡适等等。内地,上海社科院,北京当代中国出版社。后者代表性著作吴德:《十年风雨纪事——我在北京工作的一些经历》。还有胡乔木、黄克诚的回忆,都是作者口述,助手或者家属笔录完成。前不久,崔永元与中国传媒大学合作。温州大学成立口述史研究所,也好几年了。考虑与图书馆合作。

组稿题材,玉海楼、永昌堡、刘基庙申报国宝成功的过程,幕后的故事。

温州铁路、机场、大剧院等大工程的建设经过。

企业家失败的例子。乐清八大王。

第三个建议,协作方式。除了市县联动,是否参照乐清、杭州的经验,组织文史研究会,便于开展活动,掌握线索,动员社会力量,尤其是温州籍旅居各地的专家学者和企业家。这方面的学人对象,是否请金辉先生提供一部分。时机成熟,建立温州籍学人与企业家两份通讯录,学人可以考虑筹建联谊会。文化局目前只是联系艺术方面的老乡。

第四个建议,推介交流。出书之后,多赠送,多交流。除了寄给兄弟单位,还要多寄温州籍的人士和研究温州的各方面人士。通过文史委和文史资料这个纽带,让更多的人士关心温州,认识温州,支持温州。只有持之以恒,一定会收到良好的反响。交流,不外乎走出去,跟省内外政协文史委交流。

此外,还应该介入温州的历史文化名城的建设与保护等工作。

                                                                                                             2012417日下午

  评论这张
 
阅读(207)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017