注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

历史的余温

卢礼阳博客http://liyang-20.blog.163.com/

 
 
 

日志

 
 
关于我

历史的余温 邮箱 liyang-20@163.com

网易考拉推荐
 
 

萧金鉴:外在的行走 心灵的飞翔  

2012-03-22 17:06:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

温州读书报四月号文章

外在的行走  心灵的飞翔

——曾纪鑫与《一个人能够走多远》

 

□萧金鉴

 

民间读书年会,每一届都会出现些新面孔。新书友见见面,握握手,互道姓名,给个名片,算相识了。但因会期短,活动多,匆匆忙忙,失之交臂者也有。只有某种机缘,如同住一室,或车位并排,或坐席相邻,或因有事相问,方可由几句寒暄到话语相投,由相识到相知,成了朋友,相见恨晚。

在温州,曾纪鑫是第一次参加年会。我和他的结识,因缘就是辣椒。

温州菜当属江浙菜系,我是第一次吃到。东道主的着意安排,菜肴都颇丰盛,海鲜样式多,当地名产鸭舌头餐餐有,但对我这个内地人来说,虽然食欲不错,吃得不少,但心里的感觉,用俗话来说叫“吃了不落嗝”,即是说总缺了点味。什么味?那就是辣味!我是湖南人,湖南人有“辣不怕”一说,吃饭顿顿少不了辣椒。没办法,邻座书友告诉我,要点辣酱对付一下吧。

开幕日的晚宴,上菜之后,我问服务员有不有辣酱,她很快送来一碟。这时圆桌对面一位先生说,给我也来点好不好?我注视着他:中等身材,微胖,头发浓黒,戴副眼镜。便朝他笑笑,先生是湖南老乡么?他说,我是湖北人,老家和湖南搭界,算半个老乡啰。接看他递给我一张名片:曾纪鑫,任职厦门市文化馆,《厦门文艺》主编。中国作协会员,著作多多,名片背面,列有其出版的主要作品,达十余种,计有长篇小说、文化散文、文化历史散文、文化论著、个人选集等。我们相视一笑,算相识了。

几天下来,或是参观,或是游览,上车下车,走走停停,碰面几句寒暄,坐定拉拉家常,告别互道珍重,虽说有年龄上的间隔,但仍有共同语言,这样也算是相知了。

回家第二天,就收到曾先生的邮件,一是发来他在温州朱自清旧居和江心屿上为我拍的两张照片,另在短信中说,要寄两本他的书给我。我很高兴,回函表示感谢,请他在书的扉页上题写两句话,以作题签本收藏。他答复说,我送书给別人从不签名,喜欢我文字的,书可留着,不喜欢的,尽可送人,留个签名反倒碍事。这次开会破了个例,江苏的姜晓铭专门收藏签名本,我给签了。先生要写题签本随记,那我也只好签了。

前数日,收到曾先生寄来的两本书——《一个人能够走多远——曾纪鑫读史》(春风文艺20115月一版)和《永远的驿站》(东方20066月一版),都有题签,《一个人能够走多远》扉页题词是:

个体的行走,除了外在的行走,更有心灵的飞翔。

金鉴先生存念

纪鑫二零一一年十月于厦门

我暂时把《永远的驿站》搁下(这是一本关于八闽大地人文景观和历史人物的文化散文书),先从《一个人能够走多远》开始,一路跟着纪鑫先生读史一一走读,从“新流放地”向阳湖,到西北阳关玉门关;从文成公主入藏,到昭君出塞;从大宋王朝的兴衰,到李自成的的出路和末路……目不暇接,风光元限,曾先生走进历史又走出历史,实地探访,深入反思,他带给人们的,是拨开迷雾后的一片澄明境界,让人大彻大悟。我说是“走读”,源于先生取的“走多远”的书名,也源于先生“你想走多远”的跋语,更来自他一路走一路读的行文风格。他说得很透辟:他所能做的,就是在他们(书中写到的历史人物)曾经行走过的地方或其归宿之地,以现代人的行走与思维,作一番个性化的探究与诠释。

曾纪鑫正当盛年,才华横溢。他还在行走,走了荆楚,走了八闽,还会走更多地方,如他给我的题词所言,除了外在的行走,更有心灵的飞翔!我在盼望,读者在等待啊。

  评论这张
 
阅读(166)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018