注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

历史的余温

卢礼阳博客http://liyang-20.blog.163.com/

 
 
 

日志

 
 
关于我

历史的余温 邮箱 liyang-20@163.com

网易考拉推荐
 
 

张索提案:温州建立郑振铎文学馆  

2012-03-10 18:24:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

关于建立郑振铎文学(纪念)馆的提案

 

郑振铎(18981958),笔名西谛,文学家、翻译家、历史学家、文献学家和考古学家,亦是中国新文学运动的先驱和主要领导者,堪称二十世纪文化大家(陈福康语)。1949年以后,历任国家文物局局长、考古研究所所长、文化部副部长。期间主持制定了一系列文物保护法令、法规,使大量的文物与古籍善本得到有效的保护。

郑氏家族原籍福建,郑振铎曾祖父来温任盐官,举家迁至温州定居,住在城区乘凉桥的“盐公堂”附近。郑振铎兄妹均出生于温州,操温州话,吃温州菜长大。郑振铎幼年就读于县城隍潭一家私塾,小学毕业于永嘉第一高等小学(今广场路小学),与夏承焘同学。1911,郑振铎考取温州中等农业学堂,后来转入浙江省立第十中学(温州中学)读书。1917年考入北平铁路管理学校英文高等科(北方交通大学)。温州的环境、文化与生活,为郑振铎的人生道路打下了重要基础。据郑振铎回忆,年少时他曾一再读《桃花扇》,中学时“喜欢历史”,以后对历史兴趣越来越浓厚。

五四运动期间,郑振铎利用暑假回到温州,与陈仲陶等发起组织“校园演讲团”,“永嘉新学会”,参与《救国讲演周刊》《新学刊》的办刊。温州博物馆藏有1918810付印的《永嘉新学会会员表》,其中记录:“郑振铎,北京铁路学校肄业,原籍福建,住永嘉仓河巷。”《新学报》第1至第3期,都有郑振铎文章发表。郑振铎一生中时常回忆在温州的日子。19226月,郑振铎在初版《雪朝》上发表早期在温州诗作《雁荡山之顶》。19347月,他在火车上写下散文《记黄小泉先生》,深情地追忆他敬重的小学国文教师,称之为“真正的启蒙先生”。晚年自称是“出生在温州的福建人”。

在温州文化土壤里生长的郑振铎具有典型的温州人精神:

1、吃苦耐劳,勤奋好学的精神。郑振铎的早期生活深受温州地域文化影响。温州是南戏故乡,地方戏非常繁荣。郑振铎早年阅读了大量的地方戏剧本,奠定其对俗文化的兴趣并由此延伸至对文学、历史、美术等领域。他一生著述1000万字,涉及诗歌、戏曲、散文、美术、考古、历史等。主编的《文学研究会丛书》系列,总数达一、二百种,堪称新文学运动最重大的实绩之一。

2、勇于创新,具有敢为天下先精神。郑振铎与鲁迅合作编印的《北平笺谱》和《十竹斋笺谱》,成为中国版画史上的丰碑。他的学术著作《插图本中国文学史》《中国俗文化史》《文学大纲》等多次重印,至今启迪后人。所编的《中国古代木刻画选集》获中日艺术交流中心金奖、莱比锡图书奖。

3、爱国爱乡的“奉献精神”。郑振铎是中国现代著名的藏书家之一。他一生经常不惜代价购买和保存了大批珍贵善本、古籍与珍贵文物,不是为了收藏而收藏,而是为了保护与研究。解放以后,他与家属将一万七千多部、九万四千多册古籍图书、五百多件陶俑全部捐献给国家,表现了难能可贵的高尚品质。

199812月,北京人民大会堂举行“郑振铎诞辰一百周年”纪念座谈会。他的祖居地福建长乐举办了数千人参加的纪念大会和大型学术研讨会。20089月,上海鲁迅纪念馆编辑《郑振铎纪念集》出版,有关他生平和事迹的著作出版十多种,研究论文数百篇,尤其是陈福康教授编撰郑振铎年谱、论稿、传记,并多次呼吁建立一门“郑学”。而在郑振铎土生土长的温州,显然偏于安静了。

1995年开始,温州文化部门调查并获准公布了夏鼐故居、夏承焘旧居、朱自清旧居等为市级文物保护单位。同时,温州博物馆金柏东先生根据相关资料多次调查郑振铎曾经居住过的乘凉桥、仓河巷旧居,可惜这批老房子均在城市改造建设时均被拆除。2010年,金柏东先生和本人及有关人员专程赴沪,与郑振铎儿子郑尔康取得联络,进行深入交流,并搜集到一批资料与照片。2010年《温州都市报》学人访谈栏目记者专门采访了郑振铎儿子郑尔康,全面介绍了郑振铎先生事迹,引起了社会的关注。国家文物局博物馆司原司长孟宪民,多次来温、来信建议建立郑振铎文学馆、举办郑振铎生平展览,并搜集了一批新中国建立后由郑振铎亲自主持制定文物保护法律法规的起草稿与修订稿。金柏东先生经过调研后,提出“建立郑振铎文学(纪念)馆”的建议,本人认为非常及时,特作为提案,请有关部门落实。

今年温州第十一次党代会上,陈德荣书记提出“以先进文化为引领构建生态文明的幸福家园”的战略目标。如何利用闲置的文保单位建筑,开辟名人纪念馆,让市民走近名人,提高民族自豪感是文化大市建设的重要内容之一。我们提议加固维修市区仓河巷24号金宅,开辟“郑振铎文学馆”,陈列郑振铎生平事迹与相关文物。郑振铎、夏鼐是新中国文物、考古界的两位巨人,若在相隔距离不到100的范围内,开辟两座纪念建筑,其文化效应在中国来说也是首屈一指的。

 

 

 

                                                                                                     提案人:张   索

                                                    2012218



--

  评论这张
 
阅读(348)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017