注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

历史的余温

卢礼阳博客http://liyang-20.blog.163.com/

 
 
 

日志

 
 
关于我

历史的余温 邮箱 liyang-20@163.com

网易考拉推荐
 
 

针对英国驻温州领事馆旧址出租办会所问题的建议  

2012-02-23 09:57:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

针对江心屿英国驻温州领事馆旧址出租办会所问题的建议

 

卢礼阳

 

2010年,市委、市政府部署“六城联创”,重启国家历史文化名城申报工作。“十二五”期间,将根据《温州市创建国家历史文化名城实施方案》和《关于进一步加强温州历史文化保护与传承的实施意见》,加大名城保护工作力度,温州历史文化名城保护工作有有了新起色。然而毋庸讳言,名城创建工作,与广大市民的期望相比,存在一定的距离。我们温州的文化遗存本来不是很多,又被一些部门和单位占用或变相占用,资源维护和利用困难重重。这是时代的文化之憾,更是市民的心头之痛。最典型的例子,莫过于省文保单位江心屿英国驻温州领事馆旧址出租办私家会所。

英国驻温州领事馆旧馆舍址,原为工人疗养院,2009年秋,市总工会不顾市民的强烈反对,出租给鹿城区江心屿办事处,该办事处再转租给泰力、奥康、法派、东艺、泰马五家企业,成为商务会所。领事馆楼外直至江岸的场地,原本是通行东塔的道路,是市民摄影和避暑的好去处,建所之初,被一道高墙隔断,大门上写有“施工重地,游客止步”的大红字。许多市民质疑,究竟是谁给予他们这个权利;公众的通道,怎能任意不准通行,连记者想进去查看都被制止。江心屿开设“富豪专用”的酒店兼娱乐场所,江心屿昔日的宁静和洁净的空气,还能再有吗?会所新建的与江心东塔相对的大烟囱(相距仅二十多米),不断冒出损害绿化、损害东塔的滚滚浓烟,与“诗之岛,佛之岛”的传统格局很不相称。不仅如此,承租方还改动外观,把楼梯搞得不伦不类。去年,我陪上海的一位名教授参观江心屿,领事馆的房子,正门不让我们进去,绕到侧门悄悄上去,在二楼遭到粗暴阻截,他们问:你们预订了没有?上海来宾感到十分遗憾。好端端的一处省级重点文物保护单位修复之后,出租给企业搞私家会所,与原先的初衷背道而驰。如果消防出现意外,责任谁来承担?
    
联系北京故宫“会所门事件”,建福宫本来用作新闻发布厅,前年偷偷开办富豪会所,受到新闻媒体与社会各界的广泛批评,故宫方面对此展开调查并公开澄清,责令合作方“故宫宫廷文化发展公司”停业整顿,终止并修改协议书。

有鉴于此,我们认为,解决这个问题,也需要充分尊重民意,汲取教训,切实遵循文物保护的两大原则:安全与公益性。

首先,接受舆论监督,回应市民呼声。文物古建,是祖先遗留下来的稀缺资源,不可再生,决不是一家学校、一个单位、某个部门的自留地,不是特定人群为所欲为的娱乐场所,而是全体市民和外来游客的公共财富。文化不是摇钱树,风景名胜区与文保单位搞私家会馆,决非保护和发展旅游、文化产业。有人说,这是政府招商引资项目,程序正当,请问市财政就果真就缺这一笔款子?既然程序正当,面对市民的不断质疑与批评,当事各方为何躲躲闪闪,一直未予回应?记者采访市文物考古所专家的报道,为何胎死腹中,不能公开见报?

其次,责成承租方泰力、奥康、法派、东艺、泰马等企业,对照浙文物函[2009]116号《关于英国驻温州领事馆旧址修缮工程局部调整方案的复函》的要求(二、不得随意变更原有建筑格局,破坏历史环境;三、内部平面布置调整不得破坏原有结构、尺度等),限期整改,恢复原有功能,重新对市民和游客开放。

第三,出租期间,从今年开始,每年初如实公布上一年度租金缴纳与使用情况,明确将租金全部或大部分留作文物维修经费。租期十年期满,不得续签,立即收回,决不能一错再错。

第四,在此基础上举一反三,全市范围开展一次文物执法大检查,重点是检查风景名胜区与文保单位消防与防盗工作的应急预案,接受市民的批评,汲取教训,消除隐患,确保公共文化资源为全体市民所共享。

第五,条件成熟,可考虑将领事馆旧址改名为温州开埠纪念馆或温州近代史陈列馆,征集、陈列与温州开埠相关的历史文献与文物,以便鉴古知今,更好地为改革开放事业服务。

第六,以此为契机抓紧理顺文物管理体制。鉴于文物古迹涉及面广,产权归属复杂,既有各职能部门,又分散在军队、院校、厂矿等单位,不论其主体为谁,其管理与保护的原则一致,即谁使用,谁维修;而维修,依法均要经过文物主管部门的批准、验收;目的,毫无例外地,向全社会开放。对于个别管理多年,事实证明不称职、不合适,存在较大问题,以致资源闲置,而广大市民所关注的文保单位,应该毫不犹豫地划归文物部门直接管理。

                                                                         2012年2月23

 

  评论这张
 
阅读(267)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017