注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

历史的余温

卢礼阳博客http://liyang-20.blog.163.com/

 
 
 

日志

 
 
关于我

历史的余温 邮箱 liyang-20@163.com

网易考拉推荐
 
 

默默打造一张金名片  

2012-12-03 21:20:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

就温州读书报与第九届民间读书年会

答都市文化报 书脉周刊

2012年11月29日

    1·您举办民间报刊博览会的初衷是什么?

    答:为营造书香社会出一把力同时为推介温州图书馆和温州城市添砖加瓦。

    2·您支持了多届读书大会,不惜重金自费组织活动,希望大会起到一个怎样个作用?

    答:谈不上。此前我只参加过淄博和成都两次年会。我们馆接办第九届读书年会,许多同仁为此付出心血,特别是毛薇洁、鲁方平两位筹办会务、接待各地嘉宾,细心操劳,劳苦功高,令人难忘。我仅仅提出建议,尽一点微薄之力而已。

    3·第九届读书会的特点或者主题是什么?活动中都有哪些人哪些事是您印象深刻的?

答:座谈会分“读书 藏书 出书”与“民办报刊与阅读推广”两个专题展开,主题相对集中,较有针对性。参观活动,除考察朱自清旧居、雁荡山之外,还因地制宜,安排一家知名的民营企业和一家特色书店。

默默打造一张金名片 -     礼阳 - 历史的余温
         与陈子善、方韶毅、鲁方平在一起(徐玉福摄,2011年10月13日于温州万豪)

与会的陈子善先生当日发微博:“今天上午参加全国第九届民间读书年会开幕式,在温州市图书馆大厅里见到一副对联,甚得我心,特抄奉脖友共赏:书从历事方知味:理到平心始见真。不知诸君以为然否?”共有三十九位书友转发,可见读书会社会反响之一端。

    4·您举办的这届民间读书会的收获和遗憾是什么?

答:去年10月,在中国阅读学研究会与中国图书馆学会图书评论专业委员会支持下,我馆接办全国第九届民间读书年会,本报163作品选编《瓯歌———〈温州读书报〉文选》(上海远东出版社)等多种乡土读物在年会上首发,各地书友给予好评。北京《全民阅读活动简报》第十期(总18期)刊发报道。通过读书年会的举办,不仅扩大了温州图书馆的美誉度,而且塑造了温州城市的良好形象。

至于遗憾,筹办之初,拟邀请我们读书报作者中的一两名外来务工者(当时考虑联系罗先生)与会,以增加书友的参与面,后来犹豫未果。

    5·谈谈您办刊的过程中的心得体会。

答:本报作为传播信息、沟通思想、陈述意见的公共平台,日益受到读者的关注和认可,得到市内外作者的信任与支持。回顾办报历程,我们倍加珍惜改革开放的良好局面,倍加珍惜众多读者作者的信赖,同时倍加珍惜前几任同仁的惨淡经营,以及目前编辑室同仁的协作。体会主要包括四个方面。

一  明确定位:以立足温州,面向全国,瞭望域外为旨趣的读书报。我们的原则是,注重信息量,更注重思想性;注重可读性,更注重可靠性。

四个版的具体安排,传播文化资讯(体现在一版),介绍温州历史(四版瓯风),分享读书体会(三版书香),开拓读者视野(二版书窗)。当然,各版之间并非没有交叉,但分界比较清晰,便于读者浏览和投稿。

本报每月仅仅一期,出版周期偏长,又是四开小报,容量有限,加之编辑人员均属兼职(草创之初短期专人负责),难免力不从心。但她并不麻木。在本埠媒体中,她率先报道内地学者关于创立“温州学”的倡议(58期)。当有关方面决定围填温州朔门古城墙遗址而媒体一片沉默之际,她毅然在头版头条发表市文物保护所专家的呼吁与具体设想(91期)。四川汶川地震当月头版以本报讯的形式援引中山大学图书馆程焕文先生博《一篇被严重忽视的汶川地震预报研究成果!!!》编发一条消息,“报道了诸多专家学者在汶川地震之前对四川地震的研究和预测,其中一些研究,都得到国家级立项和资助。然而,这些研究和预测在现实中发挥什么作用呢?”(第132期)

值得一提的是,世界温州人大会举办两届,经费使用情况从未公示,也无人大代表政协委员提出书面质询,对此,本报作者金为民以《他山之石 可以攻玉——有感于瑞典的民主监督》为题著文指出:“比如今年200911月举办的第二届世界温州人大会,是继200310月的首届世界温州人大会之后的又一次盛会,汇集了海内外两千多温籍贤达,共谋发展宏图。其气势、规模堪称温州史无前列。这两届盛会耗资数千万元。这笔巨大的财政开支,用的自然都是温州地区纳税人的钱,以这种方式,招资引商  创新强市能否收到预期效果,事前是否经过市人大、市政协的认真讨论、严格审核?事后是否经市人大和审计部门的严格审计?市人大、市政协是否真正行使其监督职责,有否发现挥霍浪费,甚或从中混水摸鱼,中饱私囊的现象?”(141期)道出许多市民的心里话。

又如,比较适时地开辟“构建和谐社会”笔谈专栏.对当下人文精抻缺失、共享与可持续发展等问题积极展开探讨,等等。所有这些贴近现实的呼吁与探讨,无一不是报章题中应有之义,是小报不“小”自有报格在的写照。

二  发挥优势:依托丰富的馆藏资源,优选精编,促读者反思,给读者以启发。

温州公开发行的报刊有六家之多,而今又处在忙人满街走的时代,对这份内部小报不屑一顾,亦在情理之中。但温州图书馆人并没有气馁。在稿源吃紧的初期,绞尽脑汁,千方百计挖掘资讯。连文摘稿件,也煞费苦心,终于形成了自己的风格和特色。看似不得已的救急之举,其实是依托馆藏资源而采取的扬长避短的金点子。侧重筛选反思性质的题材,兼顾可读性,但决不媚俗。

平时常常想,花许多精力在一张小报上,值不值?营造书香社会,当然有意义。可这够吗?一位可敬的老人在本报百期特刊寄语,“希望多为党的执政能力建设鼓与呼”。所以多点反思,注意刊登一些社会批评的稿子,期望有助于公民社会的建设,就成为我们的一项选择。以2009年第6期为例,适逢梁漱溟先生逝世二十周年,以消息形式编发《并非“雅量”问题》。同期还有《杨奎松评叶永烈纪实作品》,尽管叶先生是温州籍名作家,逆耳之言不妨一听。

三  形成特色:自觉以抢救挖掘区域文化资源为己任,不遗余力地推介温州历史文化。 

一方面,组织发表旅外温州人士的稿件,收集保存了一批难得的“三亲”史料。考古学家夏鼐先生是温州人的骄傲,女公子夏素琴先后为本报提供《缅怀父亲》《夏鼐先生遗作》《夏鼐和吴晗的相识与相交》《1942年夏鼐在温州》。新华社译审林楚平先生是温州平阳人,晚年身体欠佳,依然乐于为家乡小报撰稿,其中追记早年生活的《回望百年坡南街》(一至三,129至131期),自然而然成为瓯风版的重头稿。原浙江农业大学图书馆馆长游修龄先生托浙图同人转来一篇长稿,记叙老同学、乐清籍地理学家陈正祥的生平与学术造诣,我们如获至宝,2009年4、5月间,分上下两篇,以《学识精深 德行卓然》为题发表。以此为契机,我们约请游先生在本报开辟“故乡旧事”专栏,四年来陆续刊出《鼠疫和登格热》《最难忘怀是瓯柑》《美国飞行员在泰顺》等二十多篇,受到读者欢迎。

同样,我们对乡邦文献的勾沉之作,历来十分注重,不惜篇幅予以披露。在这方面,取得家属授权,连载六十几期的温籍中山大学教授刘节先生的日记(1939—1977),广受国内知识界关注,南京《开卷》杂志2004年第四期刊发谷林老人的文章予以推介,反响热烈。山西《黄河》杂志副主编谢泳先生(现厦门大学人文学院教授)主动牵线搭桥,推荐给“大象人物日记文丛”主持人李辉先生,家属于是汇总整理,2009年6月得以在郑州大象出版社出版。

另一方面,我们有意识地约请本地老先生撰稿,其中八十高龄的几位老先生给了我们许多支持,特别令人感动。周梦江先生在承担《温州文献丛书》整理工作的间隙,陆续提供《怀念张宪文学长》《忆胡福畴兄》《忆许笃仁先生》《怀念陈竺同老师》等一组回忆师友的文章。吴行健先生则带病惠赐《未曾觌面亦心仪——一九四七年拜访马叙伦纪实》(91期),留下一段难忘的历史记录。滕万林先生作为当年的班长,寄来《再记胡兰成》(148期),则以生动的笔触为我们勾勒了抗战胜利之后汉奸胡兰成化名躲避在雁荡山教书的独家见闻。

正因为如此,旅居北京的一位老作家表示:“每次当我接到并捧读它的时候,确实会产生一种如晤乡亲、如亲故土的感觉,而且,它还让我产生一种信念:温州不只是生意葱茏的经济实体,温州也是一个闪光的文化的存在。”“《温州读书报》不只为爱书人适时地交流了书讯,更为重要的是,它还成功地养育着和凸显着温州的文化,也就是温州的本质、灵魂,温州的神奇和希望。我想,这似应是这份报纸真正的价值所在吧。报虽小,而价值却不小。冯增荣)其他读者也予以充分肯定:“处于社会大变动中的《温州读书报》能以自己的一块小园地,提倡读书,鼓励向学,表彰先贤,发扬传统,这正是最最可贵的精神。”(周振鹤《瓯歌》序)

四 保障有力:争取财政支持,消除后顾之忧;争取读者支持,“找米下锅”,闯出一片天地。

创办之初,经费比较困难,经过动员洽谈,温州市书刊音像发行公司(第1期至第20期)、乐华图书公司(第27期至第33期)先后与本馆合办,资助印刷费用,稿费暂时不计发,以书券代酬。后来财政给予支持,列入预算,本馆自筹一部分,才开始支付稿费。与温州读书协会两家名义合办(2002年至200512月),那是后话。随着报纸影响的扩大,20084月,杭州学是图书公司经理张国栋找上门,承担增版(五六两个版)的费用,为期八个月。我们响应读者的要求,自20054月起同步推出网络版,温州新闻网负责人对此给予支持。正如一位读者指出的那样,“无需社论、编者按,就让著者、读者自由说话,单只做到这一点,就了不起。这其中,没有党委和政府宽松的政策、和谐氛围的支持和维护,也不行(洪光华语)

难能可贵的是,图书馆几届班子放手让编辑室开展工作,也认同编辑室的办报理念:“虽然本报由图书馆主办,然而以‘读书报’命名,不是图书馆报,性质不完全相同,只有符合本报宗旨、有新闻价值的图书馆活动才适合见报。”不干预稿件的组织与编发业务。

关键是在原有基础上巩固形成一支作者队伍。不忘老作者,积极发展新作者。前者可以举瞿光辉先生为例,瞿先生成为《温州读书报》的铁杆作者,2004年以来有《伊索寓言中译本》《朱自清的踪迹》《一枚旧书签》等22篇文章交给我们发表,后来加上其他稿子,结集为《美丽的旧书》,2008年由南京师范大学出版社出版,进一步扩大了本报的影响。

《读书报》的持续发行,与图书馆征集地方文献、开展学术工作和社会活动等日常业务相互促进,形成良性循环。“栽下梧桐树,自有凤凰来。《温州读书报》因受到广大爱书人的欢迎,读书人也对温州图书馆的厚爱给予了最好的回报,那就是把他们的著作和闲置的书刊捐献给它,由它为媒,介绍给广大读者。这是对他们工作的信赖与认可,也是对图书馆品位提升的支持和促进。”(董国和《温州图书馆和温州读书报》,《中华读书报》2007125日一版》

    6·谈谈您心目中的民间报刊都具备怎样的特征和作用。

答:一位作者寄语:我希望以《温州读书报》为阵地向读者呼唤:拒绝遗忘、正视历史、面对现实、推动改革、促进民主。报刊不问大小,求真务实,敢说真话,就有生命,有价值。”(金为民)这既是读者的殷切期待,也应成为民间报刊在培育健康理性的书香社会的同时,义不容辞的一份职责。

    7·您认为民间读书会朝着怎样的趋势发展下去?

    答:关键是坚持。坚持之后再考虑其他。

    8·您所期待的民间读书会是什么样子的?

    答:既畅所欲言,主题又适当集中,灵活多样。

  评论这张
 
阅读(494)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018