注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

历史的余温

卢礼阳博客http://liyang-20.blog.163.com/

 
 
 

日志

 
 
关于我

历史的余温 邮箱 liyang-20@163.com

网易考拉推荐
 
 

我这一年  

2012-12-29 11:01:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我这一年
 
        2012年在期待与忙碌中度过,感觉非常之快。期待有三,期待十八大凝聚改革共识,克难攻坚,社会建设上轨道;期待馆藏日记丛刊招标顺利,落实一家理想的出版社,有利于提升出版物的品位与图书馆的形象;期待职称问题毫无悬念通过。忙碌,今年是我修身服务图书馆十二年来最为忙碌的一年,工作量大,任务相对繁重,好在周围气氛相宜,尽管有挑战,有纠结,但内心充实,精神愉悦,正可谓欢喜做,甘愿受。
        本职工作,恪尽职守。有四项。
        一是温州市图书馆馆藏日记丛刊,全力以赴。
       一方面是继续审读书稿,接去年审读完《厚庄日记》,今年审读三部。符璋《蠡傭日记》,约九十五万字,花费五个半月。林骏《颇宜茨室日记》五十万字,用去三个月时间。孙宣《宜楼日记》十六万字,占用一个月时间。纠正不少差错。出具审读意见,主要就体例与前言提出修改建议。另一方面是招标选择出版单位。一月中旬开始在财政局排队,直至十一月在公共资源交易中心开标,中间一波三折,好事多磨,令人感慨。目前首部《厚庄日记》稿已交付社方,合同签订,预见明年底出书。第二部符璋日记,元旦过后即可签署合同交付书稿。此外,猛补兄审读篇幅最大的《张震轩日记》,目前看到民国十四年。刘祝群《疚廎日记》点校工作进展(待联系)。伟玲、王妍承担的两部,因故未正式展开。还有两部,约请玉海楼小林与文史委杨益豹兄承担;难度较大的两部,联系过龙湾方面,知难而退,目前正与杭州、广州有意向者接洽。
        二是籀园书系,力求精品。第二部取名《籀园讲坛》,难就难在既要保持主讲嘉宾的讲述风格,又要符合用语的规范。活动部提供历年主讲嘉宾名单与题目,敲定选目四十个,苏鲜女、邵余安在速记公司初步整理的基础上加工,我再编辑审定,再逐一征求主讲嘉宾意见,四月份定稿送出版社。中间主讲人不同意入选而抽下一篇(叶永烈),出版社以内容敏感要求调换一篇(葛剑雄),另外两篇以带有迷信色彩与涉及政治人物较多等原因拉下,最后入书三十七篇。远东出版社安排的审读编辑郑建海先生很负责任。九月份来三校样,我们三人分头校阅,再由我总其成,十月中旬余安退回出版社。因责任编辑产假,出版时间延迟了两个月。最后一个周末出版社美编赶出封面,因社长先生临时出差,付型日期推迟到元月四日,二十号左右见书。
        三是温州读书报,一如既往。默默打造人文温州的一张金名片,依然是同仁的不懈追求。方平、吴慧、伟玲各编一个版,我兼编第一版。开辟了新栏目《温州老版本》,出现了新面孔,如北京朱金顺、上海钱伯城、长沙钟叔河向继东,温州方韶毅等先生,整体质量不降有升,得到肯定。年底鲁方平汇总全年篇目,挂上博客,深受关注。但版式欠美观,一直是个问题。加上下半年印务公司变动,报头规格不统一,读者来信批评。二版、一版标题出错(各一次),责任在我。第四季度举行谈版碰头会,及时小结编辑工作,力图改进。      
        四是温州通史编纂通讯,差强人意。出刊三期,学术界老辈高度关注,郑张尚芳、孙崇涛、叶长海、胡珠生、章志诚、徐宏图、郑颉峰等先生热情支持,陈增杰先生还代约来一组文章,栏目设置合理,刊物质量不差。但因为精力有限,以及其他原因,只能勉为其难。如有其他同事接手,比如洪振宁或者潘猛补,可能更合适。
        社会工作,量力而行。不外乎三个方面,一是政协工作(提案与社情民意,文史委工作),二是业务会议,三是审校书稿。
       以前者为例。江心屿英国领事馆旧址出租办会所,市民反应强烈,但媒体噤若寒蝉,我就此写成大会发言,秘书组决定采用,却被副主席阻止,改成提案,列为614号,交总工会答复,我反馈意见是:不满意。籀园改成教育史馆,部门利益凌驾于全市利益之上,诸多同仁看在眼里,痛在心头。宋乐稣、金陵先生联合提出恢复籀园原有功能的建议书,考虑到人微言轻,我主张发动北京上海杭州等地温州籍人士联署,游修龄、戴显熹、叶长海、诸葛忆兵、钱志熙等十多位先生毫不犹豫鼎力支持,然而建议书石沉大海。通过政协社情民意专报,或批示:“请杨均、朝阳市长研究,既要注重整体保护,又要考虑综合效用。”或依然不予理睬。文史委拟编《温州状元》,一再动员我担负编辑工作,因为精力不够,不得不推辞。市志主编又是电话,又是登门,约请担任人物卷主笔,言辞恳切:“我们到了这个年纪,不求名,不求利,就做一些力所能及,又对社会有益的事情。”手头一摊子事情,只能婉言谢绝,但心情不平静,感到内疚。
      
          一点体会。一定额度的项目,招投标进行,出发点不能不说是好的,有时也是可行的,然而文化方面的项目,尤其是出版物,与一般工程性质有别,特别是一套书,策划与启动初期,尚未全部脱稿,工作只能阶段性推行,更不宜一刀切。否则,耗费过多的时间精力,又难以达到节约费用的目的。事半功倍,事与愿违,教训深刻。如果财政方面同意自行采购,情况就会改观,结局大不一样。作为业主单位,则要物色称职的代理公司,做好充分的准备工作。
                                                                                                                                                                                       2012年12月29日

--

  评论这张
 
阅读(432)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017