注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

历史的余温

卢礼阳博客http://liyang-20.blog.163.com/

 
 
 

日志

 
 
关于我

历史的余温 邮箱 liyang-20@163.com

网易考拉推荐
 
 

欢喜做 甘愿受  

2012-12-25 16:45:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

欢喜做    甘愿受

 

 

□章亦倩

 

大家好,我叫章亦倩,是现任采编部主任。我是1999年进的馆,正好碰上我们馆建馆八十周年,很快又经历了九十周年的馆庆,现在开始要奔着一百周年去了。我提这些不是想说明我资格有多老,要大家赶快投票给我。而是发一些感慨,感叹时间过得太快,我们现在在温州市图书馆所做的一切,都将会成为历史,甚至成为一段文字,出现在若干年后的馆员业务竞赛中“馆史知识”板块里。

之所以有以上的感悟,缘于这两年我所做的工作。从2009年开始,我们对一些馆藏文献回溯建库。所谓回溯建库,是指将那些当年没来得及进入自动化系统的图书分编入库的工作。在这个过程中,我有幸接触到了馆藏的民国文献、文革图书、连环画等等,这些书上留着各种痕迹,有我们的同事留下的——各种各样的馆藏章、捐赠章、财产流水号;有作者留下的——题词赠给籀园图书馆或他的师友;有读者留下的——写几句这本书的读后感,甚至还有一位绅士写给心中一位“她”的求爱信,看来“到此一游”的读者从古到今都有。这些曾经是多么鲜活的人和物如今都成为了历史,凝结在一本本泛黄的书里,而这些书却被尘封着,在现在这个网络化社会里,因为不能在计算机中检索到编目数据而被遗忘在历史的角落中。图书馆有一项重要的社会职能,那就是保存人类文化遗产。我想在座的各位家中应该没有一册古籍或民国图书吧,文革时期人手一册的红宝书说不定也全卖了,还有伴随我们长大,给我们的童年带来许多欢乐的连环画估计也不会有了。而在我们的图书馆里,虽然这些书也历经各种战火、天灾、人祸,仍完整地保存着。我们的前辈完美地执行了“保存”的职能,而我们这一代温图人的责任是让这些书在网络空间也有个载体,留待后人去研究,去阅读。

在回溯建库的过程中,我发现虽然做了很多,但是仍然还有很多没有完成,所以我曾经有很长一段时间想,我不参加竞聘了,只做编目,多纯粹,因为部主任的行政工作很多,占去了我大半的精力,我刚有点研究馆员的感觉,怎么能没有研究的时间呢。而且我做编目,不是说我有多敬业,而是我真的很喜欢这个工作。对于工作来说,“爱你所做”是基本的职业道德,而能“做你所爱”是多么理想的境界啊。而所以“狼来了”的话喊了很久,结果狼没来,我来了,又回到这里来参加竞聘。原因有两点,第一,部主任是一个平台,通过这么平台,我能更方便地得到领导的支持,获得大家的帮助,组织自己的团队,去实现自己的想法。第二,明年的采编部将迎来一个全新的局面,如何用好增长了一倍的购书经费,如何对书商参与分编后的书目质量进行控制等。我还不能自信地说,我和采编的同事已经建立了一个高效标准工作流程,我也不能自信地说,我的价值已经固化在了采编部的管理标准中了。所以,我又站在了这里,站在这崭新的起点上,心中更是充满了期待:期待着更多的机遇和挑战。期待大家一如既往地给我支持、帮助和鼓励。

鲜女曾经说,她有一个梦想,要做一名真正的参考馆员,但是这一路上江湖水是深是浅不知道,所以她只能一个人先走走。而我说,以上这些我的想法,如果您也有同感,欢迎加入我们,我们一起去走走。

谢谢大家!

(本文为作者20121221日温州市图书馆部主任竞聘演讲辞,《温州读书报》20131月号刊登)

  评论这张
 
阅读(446)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017