注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

历史的余温

卢礼阳博客http://liyang-20.blog.163.com/

 
 
 

日志

 
 
关于我

历史的余温 邮箱 liyang-20@163.com

 
 

两条老新闻的排名  

2012-12-19 14:33:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

两条老新闻的排名

 

卢礼阳

 

上周五到档案馆参加老温州系列丛书首发座谈会,遇到老同事孙焊生,得到焊生兄编的《温州老新闻》一套三册。随手翻阅,看到上册里面的两条老新闻,内容有点特别,为此发言中间我特别点出,认为当年的官本位意识远非如今之严重。

甘心情愿做一回文抄公。第一条开头说:

永嘉区征辑乡先哲遗著委员会,于本月廿五日在专员公署开第五次常会。出席者刘绍宽、许蟠云、刘景晨、孙延钊、梅雨清,主席许蟠云,记录李作宇,行礼如仪。(下略)

编者括注:原载1936129日《浙瓯日报》。

请注意,刘绍宽乃永嘉区征辑乡先哲遗著委员会(简称乡著会)的副主任,以官职言,从前仅仅做过平阳参议会的议长,而许蟠云是永嘉区行政督察专员兼乡著会主任。论年岁,自然厚庄老人年长,且刘先生做过温州中学校校长与籀园图书馆馆长,负一乡重望。《浙瓯日报》作为一家地方党部的机关报,编发新闻稿,将社会名流的代表人物排在地方行政长官之前,眼光很不一般,七十六年之后读来依然感动。

无独有偶。下面一条老新闻说:

永嘉县政府于本月十五日,召开筹划永瑞平公路会议。出席者吴百亨、杨志钦、张益平、项镐荪、沈公哲、许尚、许光延、王炯武(瑞安县政府代表)、蔡哲夫、叶蕴辉、戴绶先、胡汭宗(平阳县政府代表)、汪惺时、林毅(平阳县党部)、许蟠云、杨雨苏、伊钦恒。主席许蟠云,记录陈普松,行礼如仪。(下略)

原载1936417日的《浙瓯日报》,比上面一条晚了三个月左右。

更有意思的是,专员排名更靠后了,不仅落在吴百亨、张益平、蔡哲夫、汪惺时等几位实业家或者商界头面人物之后,甚至连瑞安、平阳县政府或县党部的代表也列名其前,许蟠云倒数第三名。

由此可见,当年新闻里面的人物排名,并非完全按乌纱帽大小来排,带有一定的随意性,编辑记者握有相对的主动权。从业人员不必过于在意“排名学”,弄得战战兢兢,神经兮兮。两相对比,对我们今天改善舆论环境,建设和谐社会,不无启示。

                                                                      2012年12月18

  评论这张
 
阅读(254)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018