注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

历史的余温

卢礼阳博客http://liyang-20.blog.163.com/

 
 
 

日志

 
 
关于我

历史的余温 邮箱 liyang-20@163.com

网易考拉推荐
 
 

此风不可长  

2012-12-17 19:25:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

此风不可长

                                                                 卢礼阳

 

最近几年,各地各部门致力于地方文化事业,加大投资力度,策划出版了相当一批图书,成效显著,社会欢迎。然而这中间却蔓延起一股歪风,而且有愈演愈烈之势,温州也不例外。一部分领导干部乐于在出版物上挂名,不仅担负编辑委员会主任或者领导小组组长的名义,而且同时挂名主编,引起各界人士的普遍反感,与当前和谐社会的建设背道而驰。

那些领导干部为什么乐此不疲呢?主要有两个原因。

一是,他们内心以为,出版经费不是自己单位解决,就是从财政或其他系统争取而来,何况编辑出版工作中出现困难,也离不开他们的协调,总之,没有他们出面或者点头,出书的经费落实不了,后续工作也不那么顺利,于是潜意识里面就冒出:我的功劳最大,同时署名主编,为什么不可以?

二是,一些实际承担编写或者著述工作的同志,为了最大程度取得单位领导的支持、关照,违心地(不排除少数人主动提出)要求领导在自己的书上挂名。

由此造成的不良后果是什么?

一是混淆了组织领导与精神劳动的区别,混淆了机关公文、领导讲话与著作的区别。公文,由专人拟稿,领导签批;讲话,领导提出要点或者提纲,秘书或者秘书班子起草,主要反映一个部门或一家单位的某个行为或某项意图,含有精神劳动的成分,但体现较少。而著作,写作时间较长,更多地体现个人的精神创造,两者不可同日而语。

二是不符合中华民族的优良传统。历史上我们官方修志的惯例,修编两条线,界限分明,也就是政府出资修志,负责落实经费、落实编纂人选,而编纂者受聘之后,负责确定体例、采集资料、成稿出书,双方互相尊重,各自具名,不会随意剥夺另外一方的署名权利。

三是违背了实事求是的原则。一部书的完成,没有几年的呕心沥血,是不可想象的。你作为领导,只不过落实经费,有时协调一下,也不过开开口,实际上付出多少劳动?就得寸进尺,既要做编委会主任,又要挂名主编,实干者反而只是副主编或者责任编辑,有时甚至连个名字都没有出现,在某种意义而言,是侵占人家的劳动成果,说得难听一点,分明是巧取豪夺。

四是,污染了社会风气。有的领导干部以为“主编”好听,书送给兄弟单位或同僚,也有面子,就不尊重手下(同事)的知识产权,不尊重人家的精神劳动,严重挫伤人家的积极性,影响党群关系,影响干群关系。长此以往,如何改善社会风气,如何建设和谐社会?

当然,类似一类出版物,有的领导是实际的执笔者,在合作中间付出最多的劳动,情况与上述不同,另当别论。

                                                                                                                              20121215

  评论这张
 
阅读(269)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017