注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

历史的余温

卢礼阳博客http://liyang-20.blog.163.com/

 
 
 

日志

 
 
关于我

历史的余温 邮箱 liyang-20@163.com

网易考拉推荐
 
 

在第十届全国民间读书年会上的发言(鲁方平)  

2012-11-26 15:18:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  

 在第十届全国民间读书年会上的发言(2012年11月21日,东莞)

             我与《温州读书报》

                   温州图书馆   鲁方平

 

与《温州读书报》结缘,始于20058月。那时我到图书馆工作没多久,馆舍也还在园西巷。一般吃过中饭后,同事们习惯聚在一楼的休闲室,坐着聊聊,也就在那个时候见到卢老师取出一份报纸,在那里读。起初我并没有在意,认为这份报纸和一般的日报、都市报一样,仅供消遣,得闲时随手翻翻。

忽有一日,我经过卢老师办公室,见他正在画版样,好奇心驱使,我上前询问。卢老师很热情为我介绍了这份报纸,也给了我几份,让我回去了解了解,并说有机会让我参与进来。之后,每见到有新出的《温州读书报》,第一时间就拿来翻阅。记不清是什么时候,卢老师再次提起让我加入编辑队伍,这是一个了解温州文化的好机会,我毫不犹豫地应承下来。从此,我开始《温州读书报》的编排生涯,由读者变成了参与者,也让我更认真更深入地去了解这份小报。

我最先参与编排的是《温州读书报》四版瓯风,主要刊载关于温州的人与事。记得当时几乎每期写稿的猛补老师,主要提供一些温州历史资料的考证。我是学理科的,对这些带点古文考证性质的文章,但求能看懂,哪来勘误。于是乎,只要文章能读懂,我就刊发。我多次向主编卢老师提出来,四版的文章,看的不怎么懂,不过卢老师还是鼓励我努力试试,再坚持一段时间。经卢老师指点,我有意识地约请本地老先生撰稿,慢慢的,读的多了,见的多了,对一些较稳定的作者也熟悉起来。那时经常给四版的写稿的有瞿光辉、胡珠生、张声和等先生。像周梦江先生在承担《温州文献丛书》整理工作的间隙,陆续提供了一组回忆师友的文章。有时候缺稿子了,就打电话过去向这几位老师约稿,虽说四版的稿件一直缺乏,经过我们的努力,特别是卢老师利用自己的人缘约稿,一直都能按时出版。四版我编了一两年。后来搬到了新馆,《温州读书报》的编辑有所调整,我编起了二版书窗。

二版书窗主要刊登一些专栏,如字里乾坤、文化名人厅掠影、温州青年著作展、我与温图等等。这个版面相较四版就轻松多了,那时二版书窗除了新书廊外,再组织一两篇文章就可以了。文章讲究量少而精,作者不局限于温州,选择的余地比较大,一般都是固定几个知名度比较高作者,不会愁稿子来源。压力也就没四版瓯风那么大。这个版面内容比较新鲜,针对性强,又带有一定的学术性,知识性,颇受欢迎。

再后来,我又转到了三版书香,并一直坚持到现在。三版书香大部分时间固定在四篇文章的篇幅,主要刊登外地作者写的文章。为三版书香经常投稿的有董国和、韩三洲、桑农老师。如董国和老师经常来稿,我们为其在三版开辟了专栏《百堂话书》。在稳定现有作者的基础上,我们也积极挖掘新的作者,虽然他们的文章离大家还有些距离,我们积极鼓励其向温州读书报投稿,稿件也会在第一时间刊发。这期间我们挖掘的作者有温州本地的一些学生、外来务工者。随着《温州读书报》在社会上的影响力增大,三版书香每周能收到二三十篇稿子,而我们每个月才刊发四篇,因此积累了很多好的稿子,因为没有得到及时的刊发而他投,对此我们也深表遗憾。由于三版可选择的文章比较多,刊发的文章都是精中求精,每次尽量组织一个主题,读后让人有所收获。

从我参与编排《温州读书报》以来,出于对这份报纸的喜爱,我了解到《温州读书报》创刊于1997年,第一任第二任主编是潘猛补、张永苏老师,到现在的卢礼阳老师,历经三任主编的探索发展(按,中间还有苏鲜女主持过一段日子,参见《瓯歌》编后记),截至201211月,已累计发行186期,三十万份。目前,温州读书报每个版面都有一个固定的编辑,拥有一支稳定的作者队伍和相对稳定的读者队伍,相对于其他报纸的一些副刊,温州读书报也有自己的定位。温州读书报能够坚持到现在,能够延续下去,必将成为展现温州图书馆人精神面貌的一个窗口,介绍区域历史文化的一张名片,在社会上赢得良好的声誉。

对于我个人来说,有幸参与里面三个版面的编排。特别是去年温州市图书馆承办第九届民间读书年会,那些熟悉的作者名字,真真切切地出现在我的眼前的时候,那份激动难以言表。每份稿件背后都是作者辛苦笔耕的结晶,作者对读书报的每一次投稿,我都认认真真对待。主编卢礼阳老师又给我们充分的授权,从稿件的组织,编排、刊发都让我们自己做决定,他只是谈谈自己的看法,让我们能发挥自己的长处。参与《温州读书报》的编辑,拓展了阅读面,结识了不少热衷读书的朋友。这种跨专业的尝试让我受益匪浅:对于陌生领域的探索有利于培养我的勇气,一路坚持下来,责任感也变得更强;我个人的知识也丰富了不少,对报纸文化体会更加深刻,对报纸之于图书馆的重要意义,对温州、对社会、对生活也有了更新更积极的认识,觉得自己的人生充满了美好。在此我诚心地希望通过《温州读书报》这一集体的更加努力,让其发展得更好更有价值,让我们的生活也因其变得更充实更有意义。

  评论这张
 
阅读(323)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017