注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

历史的余温

卢礼阳博客http://liyang-20.blog.163.com/

 
 
 

日志

 
 
关于我

历史的余温 邮箱 liyang-20@163.com

网易考拉推荐
 
 

马老师来信谈《温州文献丛书》  

2012-01-04 17:31:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

马老师来信谈《温州文献丛书》< xmlnamespace prefix ="o" ns ="urn:schemas-microsoft-com:office:office" />

 

近日陆续检出马老师来信,计信十二通,明信片一枚。其中发自温州放生池两通,瑞安一通,其余十通(枚)均发自平阳。新年第一个工作日,推掉翁逻沿兄的约请,下午抽时间依次列出:

1991113日温州

19941014日温州

200032日平阳(以下未注者均作于平阳)

2001829

2002521

200276

2003224

2003319

2003411

2003521

20031128

20031227日贺年卡

2005516日瑞安

其中2003224日一通,谈整理黄梅僧集的设想,涉及与梅冷生先生的交往,承担太平天国时期温州史料汇编的工作情况,特别是性格对身体的影响,颇有代表性。既可以了解马先生的为人与治学态度,同时有助于我们重温当年诸位前辈埋头整理地方文献的可贵精神。谨输入电脑,以为纪念。

                                                                                                   201214日,温图

 

礼阳同志:

《太平天国时期温州史料汇编》得到珠生先生与你的支持、鼓励与帮助,得以如期出版,非常感谢!

本想完成这一任务后,从此不再提笔,但健康情况好转,又感到有点空虚,同时张宪文先生带病坚持的精神大大鼓舞了我,还想乘余年为文化事业聊尽绵薄。姨父黄梅僧先生的遗著,当年我曾受姨母蔡笑秋的嘱托,一直有搜集整理的愿望。近几月来我多方搜集,在温图找到《飞情阁集》第一册(诗钞),在平图找到第三册(历劫吟、词钞),第二册无法找到,幸喜游寿澄同志抄录过《飞情阁集》,全集得以保全。黄梅僧先生的诗有不少抨击当时贪官酷吏,针对时弊之作(平阳县志选录24首),尚有一定史料价值。

黄的《话劫录》详细记载了辛亥革命,1924年、1926年和1928年军阀混战时期平阳的情况,共12万多字,史料价值较高。另有《厄闺集》,不知温图有否保存?《樱岛闲吟》记述到日本考察的情况,也有一定的价值。可惜的是他改编整理的鼓词《桃花扇》《玉蜻蜓》因虫蛀,缺页缺字较多,已无法整理。现在能找到的黄梅僧作品,约计17万字,加上标点分段,尚不够20万字。如果加上郑汝璋的《抱一庐诗存》,可以超过20万。(另有鲍震的《菼园诗草》,但鲍的甚望,恐嫌不够)而且我对黄梅僧生平知之不详,要写他的年谱,尚有困难。但根据《温州文献丛书》整理出版规划第三批次(35),《话劫录》作为《近代温州学人日记选编》的一部分,《樱岛闲吟》作为预备选题(58)《东游文集》的一部分,可由我整理,请与胡先生斟酌商定。

另外,第四批次(50)《明季温州倭寇编年》,1957年拙作《浙南金钱会起义》一书出版后,我曾计划写一本《明代温州军民抗倭斗争》,曾得到梅冷生先生的帮助,借用孙延钊写的《编年》,并读过其他有关的资料。我认为金钱会起义是温州最重要的农民起义,而明代抗倭斗争是温州最重要的反侵略斗争,这个题材十分重要,曾在57年写过有关文章,分四期刊载于《温州日报》。前几年又在《温州瞭望》发表过有关论文。我阅读过《编年》的大部分,但在反右之后,不敢再写,赶快到温州将《编年》送还给梅先生。我认为这资料很值得整理抢救,不知你们已否约人整理?出版规划中提到稿本一册,抄本四册,不知是否完整保存了《编年》的内容?是否超过20万字?请告知为感!

此外有一点尚需一提,过去我受出版社之约,都是写好后交出版社,由他们处理,但从来没有超出规划时间。《文献丛书》主要在整理校点,性质与过去不同,对我来说就是第一次尝试。加上我有急性病,以为2001年底一定要完成,开始时又犯了错误,走了一段时间的弯路,后来找到金承远同志,才走上了正路。怪只怪自己太性急了,以致患了失眠症,曾一度准备放弃,幸亏胡老师与你的鼓励安慰,才算完成了任务。其实时间尽可拖延。如果当初认为可以拖延完成,也不会当时弄得如此狼狈。现在健康已经恢复,当年限期只有半年,现在可以写到2004年底,而取得经验和教训,一天工作三、四小时还可以实现。因此请放心,保证不会发生2001年下半年的尴尬局面,给你们带来麻烦。

你说昨天23日要来平阳,但不巧这一天我已安排好与老伴到温州清理放生池住处,并定好车子,带回用具杂物,时间不便更改。昨天我选了十多册书籍,准备赠给市图书馆,但等到中午,没有市图的同志前来   ,只好当作废旧处理了,请原谅!

今天寄上《太平天国时期温州史料汇编》勘误表,大部分都是小错误。另有一份有关黄梅僧的作品及字数,因在电话中说不清楚。可交给胡老师看一看,有必要的话,我可到温州一趟。信写得很草率,语无伦次,请谅!匆此,祝

著安!

                                                                     马允伦

                                                                   2003.2.24

  评论这张
 
阅读(218)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017