注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

历史的余温

卢礼阳博客http://liyang-20.blog.163.com/

 
 
 

日志

 
 
关于我

历史的余温 邮箱 liyang-20@163.com

网易考拉推荐
 
 

沈洪保记马先生:乐挥翰墨写春秋  

2012-01-29 22:49:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

转贴

乐挥翰墨写春秋
——记马允伦先生

沈洪保

 

  马允伦先生出生在平阳县昆阳镇一个书香门第,在父母的熏陶教育下,从小就勤奋学习,热爱写作。解放后,他曾在瑞安中学教了二十多年书。他在教学余暇,辛勤笔耕,出版了《浙南金钱会起义》《航海家郑和》《冯子材大败法军》《程咬金》《古代名将故事》《张俭选布》六本历史读物,并在各级报刊上发表了二百多篇历史文章。想不到“文革”风暴一来,这些弘扬中华民族文化,宣扬爱国主义精神的著作,竟成为“借古讽今”的大毒草,马先生也就成了接连不断地受批挨斗的牛鬼蛇神。他很伤心,他曾发誓,以后再也不去写这些惹灾招祸的文章了。

  1978年夏,马先生参加高考历史试卷评阅工作,目睹考生历史知识之贫乏,他在痛心疾首之余,深感作为一位历史教师,向下代传授历史知识是一项光荣的重任,个人的荣辱又何必计较呢?于是他又拿起笔,铺开纸,重新奋发蹈厉地进行笔耕。在短短的十年中,连续在北京、上海、浙江、辽宁、四川等地的十二个出版社,出版了《中国古代政治家故事》《中国古代爱国英雄故事》《中国历代少年英雄故事》《中国古代改革家故事》《腥风血雨话当年》《张骞通西域》《古代品德故事100篇》等三十多本历史读物,还发表了历史论文、历史小说、历史故事二百多篇。《张俭选布》等书被翻译成蒙古文和朝鲜文出版。《包拯审案》被译成英文在海外出版。其中《古代军事家故事》《大义灭亲》《飞将军李广》等十多本被荷兰莱顿大学汉文图书馆收藏。

  近几年,台湾与大陆的民间交往日趋频繁,马先生的著作也随之传到了海峡的彼岸,随着《将略奇才》《包青天审案》在台出版后,台湾一出版社便慕名约请马先生担任30卷的大型画册《画说中国历史》的历史顾问,并请他撰写了其中九、十两卷的文字说明。去年9月,《国语日报》社还将他在《历史文学》等报刊上发表过的15篇历史纪实文学结集成《读历史话英雄》一书,分上、下两册出版。该书出版后,立即在台湾引起了强烈的反响,并在“好书大家读”活动中评为优秀读物,被推荐给广大读者。

  到今天止,马先生累计出版过36部著作,发行量逾300万册,著作和文章总字数超过300万,真可说是著作等身了。

  有个别同志认为,一位大学教师应多写点学术论文,不应去搞这些“小儿科”。但马先生并不为这些议论所动摇。他认为青少年是祖国的未来,向他们提供精美的精神粮食,对他们进行爱国主义教育,增强民族自信心和自豪感,是一项无比崇高的事业。况且如何将深奥的史料,通过艺术加工,变为趣味盎然、通俗易懂的作品,融知识性、趣味性、艺术性于一炉,也是需要付出辛劳的汗水的,也并不是那样轻而易举的。马先生感到欣慰的是,全国各地有许多读者来信向马先生表示感谢,并写了很多读后感。从这里也可以看出马先生从事的历史“小儿科”事业是非常有意义的。

  马先生曾被抽调到《汉语大辞典》温州|编写组工作,是这部巨著的主要编写人员之一。编写工作结束以后,马先生留温州师院政教系讲授《中国通史》《历史要籍介绍选读》等课。马先生讲课能做到史论结合,声情并茂,深得学生们的欢迎和赞扬。

  马先生还热心做海外联谊工作,他找到了在台湾工作的初中同学黄永旦先生,黄先生又联络了在台湾工作的温师校友,给我院捐资一万美元(其中大部分由黄先生负担)作为青年教师科研奖励的基金。

  马先生从教47年,现已年届古稀。他是政教系的副教授,现在身兼温州市政协副主席、省政协委员、中国民主促进会浙江省常委、温州副主委、还有市历史学会会长等职。但为了贯彻爱国主义教育,熏陶年轻一代的心灵,他仍在乐挥翰墨写春秋。

(《温州师院报》第132期,1995.6.10)

 

文章来源:温州大学校友网
时间:2010-4-30

  评论这张
 
阅读(192)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018