注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

历史的余温

卢礼阳博客http://liyang-20.blog.163.com/

 
 
 

日志

 
 
关于我

历史的余温 邮箱 liyang-20@163.com

网易考拉推荐
 
 

名城创建也需要克难攻坚  

2012-01-19 08:46:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

名城创建也需要克难攻坚

 

卢礼阳

 

1991年温州被评为浙江省首批历史文化名城以来,我市坚持“规划先行、保护为主、抢救第一、合理利用、科学管理”的原则,积极构建历史文化保护体系,进一步保护城市文脉,传承历史文化,彰显城市特色,全力挖掘、保护、弘扬具有温州地方特色的城市历史文化。2010年,市委、市政府部署“六城联创”,重启国家历史文化名城申报工作。“十二五”期间,将根据《温州市创建国家历史文化名城实施方案》和《关于进一步加强温州历史文化保护与传承的实施意见》,不断加大名城保护工作力度,构建科学的名城保护体系,使温州历史文化名城保护工作更上新台阶。

毋庸讳言,名城创建工作,与广大市民的期望相比,存在一定的距离。我们温州的文化遗存本来不是很多,又被一些部门和单位占用或变相占用,资源维护和利用困难重重。

举几个典型的例子。江心屿英国驻温州领事馆旧址,以前作为工人疗养院,2009年秋,市总工会将房子出租给鹿城区江心屿办事处,该办事处再转租给五家企业,成为商务会所。领事馆楼外直至江岸的场地,原本是通行东塔的道路,是市民摄影和避暑的好去处,建所之初,被一道高墙隔断,大门上写有施工重地,游客止步的大红字。许多市民质疑,究竟是谁给予他们这个权利;公众的通道,怎能任意不准通行,连记者想进去查看都被制止。江心屿开设富豪专用的酒店兼娱乐场所,江心东屿昔日的宁静和洁净的空气,还能再有吗?商务会所新建的与江心东塔相对的大烟囱(相距仅二十多米),不断冒出损害绿化、损害东塔的滚滚浓烟,与“诗之岛,佛之岛”的传统格局很不相称。不仅如此,承租方还改动外观,把楼梯搞得不伦不类。去年,我陪上海的一位名教授到江心屿,领事馆的房子,正门不让我们进去,绕到侧门悄悄上去,在二楼遭到阻截,他们问:你们预订了没有。上海客人感到十分遗憾。好端端的一处省级重点文物保护单位修复之后,出租给企业搞会所,与原先的初衷背道而驰。如果消防出现意外,责任谁来承担?
   
市中心
天宁寺,位于鹿城区永宁巷118医院内。该寺原名报恩孝光禅寺,北宋政和间改今名,已有九百年历史。寺宇历经修葺,香火鼎盛。抗战时期为永嘉县地方行政干部训练所所址。今仅存大殿一处,面阔三间,东西朝向,石柱,木梁架,重檐,歇山屋顶,其构造形式符合清代营造法式。古代温州四大名刹,“内有嘉福、天宁,外有护国、太平”,此为硕果仅存者。1985年列为温州市第二批文物保护单位。市里拨专款六十八万维修。如今临时放置健身器材,作为职工俱乐部使用。一直未对外开放,市民十分惋惜。

位于九山河畔的籀园,风景幽雅。民国初年,温州文教界为纪念一代经学家、教育家孙诒让而建,1919年至1953年是温州籀园图书馆(温州市图书馆前身)的馆址,成为温州地区的“第二校园”,培育了无数的文化科技人才,是温州近代学术的摇篮,浙南几代读书人心中的精神家园。正因为籀园具有如此重要的历史地位与象征意义,我市六年前拨出专款七十万修复。然而,籀园以前是温州中学占用,他们擅自拆除园内的服膺轩,建起车棚,又在园西侧空地建校图书馆,对籀园历史面貌造成很大的破坏。温州中学搬到梧田,实验小学继续占用,目前仅仅由市文物考古所派人值班,暂时管理。市教育局将籀园筹建作教育史馆,正在布展,教育史馆一旦落成开放,依照协议,文物部门将移交管理权,撤出籀园。届时籀园归教育系统内部职工使用,势必徒有虚名,籀园很难充分发挥作用。

总之,籀园归一所小学使用、天宁寺被医院封闭、江心屿英国领事馆馆舍出租给商家搞会所等事例,无一不是部门利益作祟的结果。有的属于历史遗留问题,有的是近年冒出来的怪事。这是时代的文化之憾,更是市民的心头之痛。

有鉴于此,我们认为,改变这种怪现状,也需要克难攻坚。

首先,切实增强文物保护意识。

充分认识到历史文化遗产保护是社会主义文化建设的重要组成部分,是提升城市文化品位、增强城市核心竞争力的重要手段,是推动文化大发展大繁荣的重要一环。文物古建,是祖先遗留下来的稀缺资源,不可再生,决不是一家学校、一个单位、某个部门的自留地,不是特定人群为所欲为的娱乐场所,而是全体市民和外来游客的公共财富,九百万温州人的精神家园。文化不是摇钱树,风景名胜区与文保单位乱搞私家会馆,决非“保护和发展文化产业”,尤其要坚决杜绝。市政府多次与各县(市、区)签订有关目标责任书,将文化遗产保护工作的主要项目列入各级政府的责任目标;全市各地将保障文化遗产保护工作“五纳入”(纳入经济和社会发展规划、纳入财政预算、纳入城市建设规划、纳入体制改革、纳入领导责任制);各级政府与职能部门应该不折不扣落实到行动上。

其次,抓紧理顺文物管理体制。

鉴于文物古迹涉及面广,产权归属复杂,既有各职能部门,又分散在军队、院校、厂矿等单位,不论其主体为谁,其管理与保护的原则一致,即谁使用,谁维修;而维修,依法均要经过文物主管部门的批准、验收;目的,毫无例外地,向全社会开放。对于个别部门管理多年,事实证明不称职、不合适,存在较大问题、以致造成严重浪费,而广大市民所关注的文保单位,应该毫不犹豫地划归文物部门直接管理。

籀园,应该像池上楼一样,及早划归市文物部门统一管理,统一使用,向广大市民开放,更好地发挥她的作用。至于天宁寺,大殿与周围占地约616平方米,我们提出近期与远期两个方案。近期,可由市政府采用小地块置换的方式予以补偿,在永宁巷东首打开围墙,天宁寺即可对外开放,病人就诊、游客参观互不影响,实现军地双赢的目的。以后,时机成熟,再与南京军区协调,附近有其他医院(二医),选址另建118院舍,既能改善温州市区的医院布局,最终不影响医院日常业务,又能进一步改善天宁寺的周围环境,做到两全其美。

第三,及早开展一次文物执法大检查。

依据国家《文物保护法》和我市出台的《温州市历史文化名城保护规划》《温州市文物保护管理办法》《温州市创建国家历史文化名城实施方案》和《关于进一步加强温州历史文化保护与传承的实施意见》等,对照文保单位安全与公益性两个原则,以市文物稽查支队为主,公安、旅游、园林等部门密切配合,扎扎实实开展一次检查与整改工作。

江心屿领事馆旧址,责成承租方泰力、奥康、法派、东艺、泰马等企业,对照浙文物函[2009]116号《关于英国驻温州领事馆旧址修缮工程局部调整方案的复函》的要求(二、不得随意变更原有建筑格局,破坏历史环境;三、内部平面布置调整不得破坏原有结构、尺度等),限期整改,恢复原有功能,重新对市民和游客开放。出租期间,从今年开始,每年初如实公布上一年度租金缴纳与使用情况,明确将租金全部或大部分留作文物维修经费。租期十年期满,不得续签,立即收回,决不能一错再错。条件成熟,可考虑将领事馆旧址改名为温州开埠纪念馆或温州近代史陈列馆,征集、陈列与温州开埠相关的历史文献与文物,以便鉴古知今,更好地为改革开放事业服务。

在此基础上举一反三,全市范围开展一次文物执法大检查,重点是检查风景名胜区与文保单位消防与防盗工作的应急预案,接受市民的批评,汲取教训,消除隐患,确保公共文化资源为全体市民所共享。

现在是市委、市政府痛下决心解决这些历史遗留问题的时候了。只有这样,我们的名城创建工作才有可靠保障,我们的创建目标才能真正满足市民的意愿。

                                               2012117日zyu2月2日

 

 

  评论这张
 
阅读(279)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017