注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

历史的余温

卢礼阳博客http://liyang-20.blog.163.com/

 
 
 

日志

 
 
关于我

历史的余温 邮箱 liyang-20@163.com

网易考拉推荐
 
 

孙良好 王 慧:2011年我最欣赏的两本书  

2011-12-07 13:05:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2011年我最欣赏的两本书< xmlnamespace prefix ="o" ns ="urn:schemas-microsoft-com:office:office" />

 

温州大学人文学院 孙良好

 

《笑谈大先生》,陈丹青著,广西师范大学出版社20111月版。

鲁迅研究的著作可谓“汗牛充栋”,画< xmlnamespace prefix ="st1" ns ="urn:schemas-microsoft-com:office:smarttags" />家陈丹青先生另辟蹊径,七讲鲁迅,每一讲都直指人心,直面社会,看似随意的语言背后,实有深入的思考和悲戚的情怀。

 

《巨流河》,齐邦媛著,生活·读书·新知三联书店20114月版。

被白先勇称之为“台湾文学的守护天使”的齐邦媛,以她从容舒缓的笔调,写出了王德威为之“如此悲伤,如此愉悦,如此独特”的《巨流河》。我们在时代的“巨流”中,感受一位知识女性的艰辛与优雅、一个多难民族的忧患与奋进,文学见证历史,文学见证人心,文学见证海峡两岸的风云变幻。该书20097月由台湾远见出版股份有限公司首发,大陆版经作者许可有所删减。

 

                            山东省图书馆  王   

 

《瓯歌》,《温州读书报》编辑室编,上海远东出版社20119月版

是书为《温州读书报》自创刊至第163期的文选结集,内容丰盈厚实:《追念师友》,情辞皆美,温婉动人;《辑佚考订》,析疑辨误,考证严谨;《东瓯往事》,史海钩沉,汲古鉴今;《书里书外》,说文论人,评述精当;《籀园书声》,温图书香,令人神往。一册《瓯歌》在手,获益良多矣。

《秋缘斋随笔》,阿滢著,台北秀威资讯科技股份有限公司20117月版

        当下,人们的生活节奏忙碌而单调,心灵家园日渐荒芜,倘能偷得浮生半日闲,静心品读《秋缘斋随笔》,追随阿滢的《文化行旅》,去领略中国私家藏书楼的古风遗韵;于名山古寺聆听悠远的晨钟暮鼓;探访阿滢的《书人书事》,分享其与各地师友交往的温馨情谊和书香轶事;走进藏书万卷的秋缘斋,与阿滢一起《斋中品茗》,为浮躁的心灵觅得久违的宁静,该是一件多么赏心悦目的事!

  评论这张
 
阅读(216)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017