注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

历史的余温

卢礼阳博客http://liyang-20.blog.163.com/

 
 
 

日志

 
 
关于我

历史的余温 邮箱 liyang-20@163.com

网易考拉推荐
 
 

黄岳年 韩 戍:2011年我最欣赏的两本书  

2011-12-03 06:44:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2011年我最欣赏的两本书

    甘肃  黄岳年

 

《当代诗坛点将录》冯永军著,华东师范大学2011年2月版。

余于华东师大版图书,情有独钟。《张舜徽集》《叶德辉集》,俱案头清供也。初见《当代诗坛点将录》网络文字,就很喜欢,现在手持作者题赠的签名本,寓目心仪的文字,那份感觉,难以言述。年登大耄的通人刘衍文老,序文推许备至,实非虚语。永军书以陈衍为托塔天王晁盖,以梦苕翁钱仲联为及时雨宋公明。汪辟疆的《光宣诗坛点将录》、钱仲联的《近代诗坛点将录》都承《乾嘉诗坛点将录》而来,当年舒位和陈文述(云伯)以及二三名士,酒余饭后的谈资,成就了《乾嘉诗坛点将录》。《当代诗坛点将录》亦属水到渠成之作。冯兄云,钱牧斋辑《列朝诗集》,实寓冀明室中兴之意,其点将录之作,殆亦期诗坛之中兴也。然而文字确乎字字珠玑,读不忍释。

 

《蒋叔南游记》蒋叔南著,卢礼阳编校,2011年11月台北秀威公司版。

《蒋叔南集》出版,蒙编校者卢礼阳兄慷慨赐赠,一睹为快。礼阳并发来《蒋叔南游记》电子版,助我清读。成都第八届读书年会上,我建议交台湾出版《游记》。一年后,台北版问世,礼阳在第一时间题签寄来。风檐展读,足畅心怀。蒋叔南喜好旅行,足迹遍布大江南北,泰山、少室山、武夷山都曾留下踪影,《蒋叔南游记》记述了作者游历的经过,很有学术研究价值。蒋叔南被梁启超誉为“徐霞客第二”,《旅行杂志》评为“中国近代第一旅行家”。近世旅行家的书,我也见过不少,比如很有特色的近代杰出慈善旅行家高鹤年居士《名山游访记》,就是手边常翻的佳物,但如蒋叔南这般好名山、写名山,也建设了名山的著述,则颇罕观。爱山爱书的人,以山水游记作枕边书,一定大是受用。文字已很熟悉了,但我还是爱翻台版《蒋叔南游记》,不仅为印得好,可当玩赏之品。

 

    上海  韩  戍


 《当代中国的启蒙与反启蒙》,许纪霖著,社科文献出版社201110月版< xmlnamespace prefix ="o" ns ="urn:schemas-microsoft-com:office:office" />

         本书从思想史的角度分析了当代中国的反西方主义、虚无主义、新左翼等形形色色反启蒙思潮,并回顾了80年代以来中国启蒙之路与内在困境。深厚的思想史功底加之对当代中国思想光谱的熟谙,使得许的研究独树一帜,其书成为近年来为数不多的思想类学术佳作之一。

 《读书人站起来》,许纪霖著,中国人民大学出版社 20113月版

        本书是近五年来许的媒体评论文章和访谈结集。该书讨论范围广阔,论述集逻辑性和思想性于一身,许多文章已成为脍炙人口之作。从这本书也可以看到,许一直充满公共关怀,无论何时都绝非那种象牙塔内从事专深学问的学者。

 

  评论这张
 
阅读(159)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017