注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

历史的余温

卢礼阳博客http://liyang-20.blog.163.com/

 
 
 

日志

 
 
关于我

历史的余温 邮箱 liyang-20@163.com

网易考拉推荐
 
 

钱伯城《广陵风云录》书前闲话  

2011-12-11 16:04:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

温州读书报2011年12月号文章

 

《广陵风云录》:书前闲话 < xmlnamespace prefix ="o" ns ="urn:schemas-microsoft-com:office:office" />

 

□钱伯城

 

上世纪八十年代末,香港中华书局出版了我于六十至七十年代间写的三篇历史小说合集《广陵风云录》,作者署名用一笔名。我是以编辑为业的,编辑号称杂家,不少的编辑前辈,如叶圣陶、郑振铎、宋云彬等,就曾写过小说。虽运会不同,遭遇各异,荣辱自知。这本小书则出版后,自生自灭,作者不再过问。

随后岁月流转,几乎一瞬而过,很像书中一篇小说末尾写的:“一切都过去了。烟尘满目,这便是历史。”但历史永远前进,时序循环交替,世事照常运转、分分合合、时换新颜。如今正逢和谐盛世,这本小书也得到了重印的机会,作为作者,欣何如之。于是在原有的《广陵风云录》、《小忽雷》、《长命女》之外,又增加了也是写于那个年代尚未发表过的据《长命女》改编的电影剧本,成为一个增订新版。

  这三篇历史小说和电影剧本,都是讲一千多年前公元八世纪时候唐朝的故事。唐代是文人学士“始有意为小说”(鲁迅语)的时代,称小说为“传奇”。传奇文留给后人最深刻的印象和影响,就是以宛转的叙述和华艳的文辞(此亦据鲁迅语意),塑造了一个又一个热烈追求爱情与自由的古代妇女形象。传奇文的产生,不仅为中国文学开创新局面,也是中国女权意识的觉醒或启蒙期。《广陵风云录》这本小书,有意识地选取了传奇文之外的三至四位唐朝历史上实有其人的著名女性音乐家,有歌唱家,有弹筝、弹琵琶的演奏家,作为小说与电影剧本的主角,叙说她们在唐代宫廷与民间这个大背景下的悲欢离合命运,自然也是受了传奇文的这一影响。记得《长命女》和《小忽雷》两篇小说,当初分别在两家文学杂志发表时,题目下方都用一个破折号标明“拟唐人传奇”,让读者明白作者的用意所在。虽然写作体裁不同,语言文字更有文言与白话的区别,但古今的向善人性和包容的人文精神总是相通的,任何的人为因素无法予以隔绝扭曲。

这本小书香港版的封底,印有责任编辑的推荐语:“作者所言,俱为唐代事,承传奇小说手法,于叙事述人之余,又别有怀抱,隐具写实风神,细察可知其言外之意。识者及见,当知洞天所在。”编辑总要为所编的书,说上几句好话,是耶非耶,还得由读者评论。

20111011日,于上海。

按:这篇小序初稿,曾在《东方早报·上海书评》发表,此为改定之文。

  评论这张
 
阅读(199)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017