注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

历史的余温

卢礼阳博客http://liyang-20.blog.163.com/

 
 
 

日志

 
 
关于我

历史的余温 邮箱 liyang-20@163.com

 
 

会前会后(下篇)  

2011-11-05 10:12:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

< xmlnamespace prefix ="st1" ns ="urn:schemas-microsoft-com:office:smarttags" />会前会后(下篇)

 

1017周一    李龙潜  肖伊绯  子张  黄岳年  徐雁  阿滢  王建国< xmlnamespace prefix ="o" ns ="urn:schemas-microsoft-com:office:office" />

礼阳兄:看了简单的记录,心向往之,我失去了这次机会,真的感觉遗憾。长沙萧金鉴先生还电话期待我去,也很想念子善、稼句、宗远诸先生,还有良好兄也来短信催问,真是抱歉之至!等着看兄更具体的报道吧。(我十四日下午参加一个课题论证,十五、六两日连上12节课,今早刚回家)子张1017

礼阳兄:

会议随记收读。感觉很好。会间之忙,有非局外人所能知者。兄辛苦了。我因故未能与会,甚憾也。但时时在关注中。读兄文字,亦如亲临。

即颂安好。

黄岳年上

谢谢卢兄赠书,将落实一个研究生作一书评发表,以为弘扬!

另外,《籀园》的刊评信息,请催问发我,论文正待补充。本次会议录音整理好后请发我。

礼阳兄好!我刚刚到家,打开电脑看到了兄的来信。这次会议非常成功,与会人员都很满意,全为兄之功矣。我第一次去温州,印象不错,以后有机会一定再去。那几位女士除了知道第三排右数第三位是江阴图书馆的外,其他几位都不知道。兄找到那几位姓名后,望发给我,照片若有电子版也一块给我,我发到博客。欢迎兄来新泰做客!阿滢敬上,十月十七日。

昨晚许宗斌先生为萧金鉴王稼句沈文冲王玉民诸先生签赠雁荡山笔记。礼阳收下三部,待赠主持分组会的陈先生蔡先生,以及为瓯歌作序的周先生。昨在乐清锦园酒家,郭敏分发全国第九届民间读书年会合影。四排共五十六人,苏少辉孙良好张永苏等下午与会,未在内。吴门小女子吴眉眉之外,第二排右边四位女士、第三排右边两位女士,名字对不上号。毛薇洁认得出,前天改去接待厦大张侃小组。不知张佳音徐香怡几位能否代劳。提前离会的诸先生待另寄。

今天温州都市报八爪报道,引题全国民间读书年会在温落幕。15日温州晚报兴韵报道,阅读,通往幸福?副题称这几天,参加第九届全国民间读书报刊年会的书友们,齐聚温州品味书香。此稿给我看过,删去报刊两字,见报时仍出现。阿滢冯传友博客均有介绍。

礼阳兄,真不好意思,周五陪杭州都市报一位老总,读书会也参加不了。你这几天也很忙吧。王建国

 

1018周二    潘银宝  萧金鉴 方韶毅  孙良好 聂凌睿 首长  一如

划读书报一二版。瓯歌各两册快递黄鸿森游修龄浙江图书馆,后者交姚宏伟。

杨瑞津过,言瓯风三集未收到。答以肯定寄出,乐清都到了。手头只剩两册,先送一本。取董每戡集一部,代寄谭世保,无非是借此动员谭先生编刘节集。

14号晚上邀吴明华来陪蔡玉洗,言昨天无锡参加退休者保龄球比赛。问温先生最近有无碰到,答半年之前。“六零年温先生在统战部工作,来找我父亲,当时我二十岁,就这样认识了。”汪火根,南大社会学博士生,瑞赞介绍参与周六考察。

电话黄先生,征询是否开栏目,言文汇读书周报订阅多年,瓯歌序文看到,对弘扬温州很有作用,问周振鹤是否温州人。

 

1019周三    吴昕孺  姚宏伟  游修龄  首长

电话王稼句,请核对录音记录。下午未复,短信催,回答:今天开会,明天发上。章亦倩编就二版民刊扫描专栏。赠补补亦倩瓯歌各一。微博上得悉方平去海南了,待编三版,赵映林文,加上吴昕孺年会日记两篇。饶及人讲座录音稿过。

李珍电话,说瓯歌编得好,我的文章在167期,被关在门外。振宁过,言瓯歌纸张是轻型,却不够优质,太厚,书柜占位置,明天的发言日报人文周刊用,别太专门。

得知昨天车队未送谭宗远他们。电话谭先生,言此次安排真不错,昨天仙岩未去,就逛街。如果能报就算,报不了,打的去机场的票寄回,让车队负担。知会毛薇洁。说子张赵长海临时不来,外埠嘉宾实到四十七人,旁听的南京两人与衢州一位,未计在内。韶毅在妙果寺书摊意外发觉书人杂志。

问思集。再谈郑超麟,后附郑函,三层意思。一是感谢钱伯城敢于第一个将其译作、亮相与托派案平反问题联系起来;二是指出文章特点,从拙作引出的话大都是别人不大注意,而其实是重要的字句;其三,文章尚有少量事实错误,但对于结论都无影响。今日,我不谈这些事实错误。可见指正时机大有讲究。

晨读左园诗集。翻到九九页,寄故乡诸友,第二句很有同感。全诗:十年契阔故山春,寄讯虽疏寄梦频。近况语君应一笑,染人须发马蹄尘。

 

1020周四 韩三洲 许宗斌  游修龄 王春南 散木 王稼句 王  慧 谷雨

先生来长途。日报见报,作者悦然。邱小侠差党教处郑荣来了解读书年会情况,预备简报省里。陆子康来电话,预备送书。

我收到的是两本《瓯歌》,没有收到过《瓯风》,复谢时误为《瓯风》,真是老糊涂了,歉甚。

《瓯歌》第156页一篇文章,考证题诗西湖的林升是平阳人,完全不能成立,而且风马牛不相关,现将我写的一篇有关小文寄上,请看。可惜这文和温州史事无关,不宜在读书报上刊登。给你过目就可以了。

起草发言稿。厚庄日记仅仅一个月。下午会上得胡珠生稿件两,一给读书报,一转编纂通讯。四十人。发言第十位洪振杰,初次见面。平阳张奋与会,过来招呼。

阿滢兄回来,讲述会上盛况,不知不觉忘了时间,这次会议开的成功,凝心聚力,欢聚一堂,没有杂音

 

1021周五  吴昕孺  游修龄  沈文冲  陈伟玲  陆子康  陈瑞赞

你说要刊登我昨天发出的小文,我想不如把原文整齐地再发给你,因昨天发的只是上半,全文有议论在内。请看附件。

先生:尊文收到,谢谢。当遵嘱全文照发。即颂秋祺。后学礼阳十月二十一日

礼阳先生:

      温州之行,承蒙热情招待,感恩不尽。

      刚才快件寄出《馆藏金石拓本》、《晚清浅绛彩瓷画鉴赏》二种,估计明天会收到,请教正!

      寄上拙诗第十八洞天华盖山三绝句,如能为温州读书报补白,最好按附件之格式刊出,谢谢,并乞正!三绝句见附件,另有一晚清瓷画家马庆云的第十八洞天仙子图,也作为附件发上,供参考。即颂

撰安!

陆子康拜上  2011/10/20

先生:您太客气了。惠赠《海宁图书馆馆藏金石拓本》《晚清浅绛彩瓷画鉴赏》下午收到,十分感谢。尊诗华盖山三绝句,拜读一过,余味无穷。如何刊登,当仔细斟酌。因鄙报一向不敢登旧体诗,如果破例,诗词学会、老年大学学员纷至沓来,势必难以招架。不过,尊作与读书年会相关,情况稍有区别,容另外设法。附图拟留用。 即颂
秋祺

                                       后学 礼阳十月二十一日

 

1022周六     冯增荣   小聂

        余安电话,问电子邮箱,随即发来籀园讲坛书稿。第一本 收录 20 共计文字355千多字;第二本 收录 18 共计文字286千余字。
      
南孔球撰文披露新山歌歌词,言得自嘉兴档案馆。知会范笑我。


1023周七 
  李树德  王稼句  江汇

陈光熙来,王妍处取瓯歌,言黄显堂另外承担一部。约快递小滕,畏庵集二校样返还黄山书社,瓯歌样书各两册寄杭州冯增荣董楚平,北京郑张尚芳,上海陈梦熊,费七十二块。读书报校样五点十分才送来,够拖拉的。

先生电话,问昨天报纸看到没有,新山歌是一本教材,报纸所登不完整。感冒未好,未与瑞明张乘健联系。
礼阳老师:

在您的帮助下,我参加了第九届民间读书年会,非常高兴。不但与在网上交往的朋友阿滢、姜晓铭、董宁文等人见了面,而且结交了新朋友,还收获了很多的书籍。谢谢您的帮助。

今有一事打扰您,我有个本市的朋友陈明然先生,他是辛亥革命温州都督徐定超的亲戚,徐是陈明然先生父亲的亲舅舅。他从报上看到《徐定超传奇》一书出版,非常高兴,但他在市里各个书店都买不到,想到此书在市图书馆举办首发,所以让我问一下,市图书馆是否有余书,或者从什么渠道可以获得此书。

麻烦你啦!

李树德

老师:首发式系市作协主办,鄙馆仅仅提供场地而已。建议写信给永嘉县政协,或直接与作者陈继达先生联系,电话(略)。匆此即颂安好。礼阳

前日检侯百朋高则诚南戏考论集,里面一文题瓯歌与温州戏文。

 

1024周一        韩三洲  谭宗远 高克勤    慧 毛乐耕  阿滢  潘银宝  陈 新  汤吟菲   郑张尚芳  子张  王春南

礼阳兄:发来的照片收到了,拜谢。这次温州会议非常愉快,你们馆没少花钱,吃的都是最好的馆子,还送了礼物。我们很满意。兄不要客气。你们夫妇何时来京,我一定陪你们转转。我正在看你编校的《蒋叔南集》,因是游记,文笔佳,读得很有兴致。这次在雁荡,还看了他的墓,名人题字甚多,环境清幽,真是个好地方。给你的杂志也已寄出,大概一周内即可收到。多联系。祝你们一切顺利!内子同候!谭宗远2011.10.24

老师好!久仰您的大名,早就想与您结识,本拟请董宁文兄或阿滢兄介绍一下,现在有了博客的平台,我就直接与您联系了,想来您不会见怪吧?我是南京书友毛乐耕,以后希望能多交流,并得到您的指点!另我想得到贵处的《温州读书报》,盼您能帮助,谢谢!我的地址:211200,江苏南京市溧水县龙山新村34号。——毛乐耕敬上

编辑先生:您好!此文不知可用否,请百忙中给个回音。祝编安                                                                    上海陈新

先生:《胡适的经典词语》分两期用,下期登完。新稿拟十二期发。谢谢。即祝晚安。后学礼阳十月二十四夜.

 

1025周二  阴雨  陈伟玲  王春南      柯永波

卢为峰寄赠福建科举人名录福建摩崖石刻增订本福建中青年诗词选,游忠经手。电话韶毅,蓝登书店见到瓯歌,肯定是出版社发的,上海就是发行好;与浙江人民社谈了。

厚庄日记“平服”不当断开。

 

1026周三    高克勤  洪光华  陈伟欢  潘银宝

        下午博物馆讨论申报文本修改事宜。还嘉兴文本。我肯定二稿可取,只要稍加调整即可。播放宜兴文本,突出陶都特色。仍由韶毅执笔,下月十五日之前脱稿。

厚庄日记第三十五册对完,打印本909920页,民国二十七年了结。剩余民国二十八年,不过四十页。善哉,善哉!

禮陽兄:

        譚兄要我轉告您,他同學、《劉節文集》編輯、中山大学历史系的曾宪礼教授有很多研究劉先生的文章,但他已退休,文章難以發表(其實是廣東/中大封殺劉先生吧?),譚建議他拿到溫州發。您意下如何?可以安排嗎?

        顯曾兄說研究劉先生的人漸多,溫州沒有顧忌,可以成為一方重鎮嗎?

時安

                                                               光華上

光华兄:可以考虑。我争取发表一部分。请曾先生先将有关文章篇目寄给我,以便联系。匆此即候如意。礼阳

 

1027周四      沈洪保  刘显曾

礼阳兄:

       这期《读书报》理发时带去读了,头版几文都精彩。不过,四版所刊戴家祥梅石图不知真伪。原藏者我认识,去年送我《百年清华学人手迹选》时,也曾面提疑问。戴氏画作你还另有所见否?

      温州见!

                                      沈迦  廿七日下午

绍兴裘士雄寄赠绍兴话旧,中国戏剧出版社新版,越文化丛书第四辑。全十册,却未见丛书本辑书目。附短简言瓯风妥收,请释念。又谭宗远寄赠芳草地三期两册,刊发五月书事。

礼阳兄:

      久未通讯,近来很忙吧。

      最近我在网上发现一篇关于刘节的文章,是华东师范大学一位学生的毕业论文。我认为写得不错,发给光华、老谭等一阅。故而收到老谭的一项建议。我觉得很好。现把老谭的电邮转发给你看看。现也把此论文转发给你看看。若可行,可否向曾宪礼教授发出此项约稿?                              显曾

 

1028周五    黄鸿森  董国和  霍彩玲   

陈增杰马大观来电话。陈老师言泰国大水,旅游推迟到十二月。下午大观先生来,言莫洛文集已交出版社,取走瓯歌两册,赠以徐定水集胡雪冈集。长途董先生,谢赠论语钩沉,言及印数三千,他说书收到次日中华电话,问他有无修订,就要重印。

厚庄日记第三十六册装订差错三处,整理者录入已复原。今天看打印本十页四月十六日至七月十六日。内记马相伯言,别处似未见。七月一日条,马相伯今年百龄,门人祝寿,胡愈之称为人瑞,先生云:狗瑞耳,何云人瑞?狂吠一生,无补于世。说不说,是我的权利;听不听,是人家的自由。电话陈盛奖,下周平阳面谈。

礼阳兄:温州一面,当永记于心。杂事匆忙,未能致谢,甚歉,请将此意代转鲁编。祝好。

         

1030周七    陈文辉  马志春

电话林顺道,下周平阳碰头,言黄公望集在赶,县里交浙江人民社。

自三月十六日起,至十月三十日,厚庄日记打印稿看完。三点:好摘书报,尤其是抗战初期时局变化,逐日记录不厌其烦,如吴佩孚生平,几乎一字不漏。二是邻里纠纷调解多,或直接出面,或委托他人,或具书乡长县长以至专员,可见从前绅士作用之一斑。三是诗文唱酬频繁,雅集或通信,互相切磋,文人相敬。

银舫兄:贵社同仁未能出席,遗憾之至。今接上林文丛第五卷,内容琳琅满目,十分感谢。附上读书会会议指南,略供参考。阿滢冯传友吴昕孺倪建明诸先生及区区博客均有相关介绍,敬请垂注。后会有期。即祝社务发达。礼阳十月三十日

过读书年会大会发言录音记录稿,蔡玉洗最精彩。

 

1031周一          童银舫 潘德宝  潘银宝 沈文冲 方韶毅

上周五例会,今年前九个月图书馆采购印刷品3844380603册,连续出版物2千种,视听资料1万盘,电子图书107973种;分编馆藏民国期刊4111652册;外借册次1561672册。    

萧金鉴寄来“不游雁荡是虚生”一文,预备下月发。萧先生说“我敬佩江弢叔的文才,更感谢许先生满怀赤诚的题赠。返家途中,我把一大捆书都交邮局托运了,惟将《雁荡山笔记》带在身边,千馀里的车程,醒着时我总把它捧在手上,翻着看着,不忍释手。到家后,我把它置于枕边,睡前总要看上一节两节,一段两段,权当卧游。”

 

  评论这张
 
阅读(530)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018