注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

历史的余温

卢礼阳博客http://liyang-20.blog.163.com/

 
 
 

日志

 
 
关于我

历史的余温 邮箱 liyang-20@163.com

网易考拉推荐
 
 

2011年我最欣赏的两本书(十五位读者推荐)  

2011-11-30 07:04:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2011年我最欣赏的两本书< xmlnamespace prefix ="o" ns ="urn:schemas-microsoft-com:office:office" />

《明式家具之前》,扬之水著,上海书店出版社,20111月版。

《香识》,扬之水著,广西师范大学出版社,20118月版。

扬之< xmlnamespace prefix ="st1" ns ="urn:schemas-microsoft-com:office:smarttags" />水女士今年出版的两本新书,都堪称三好图书:选题好,文字好,装帧好。                                            安徽 桑 


《怀念集》(1951- 2011) ∕人民文学出版社 ∕20113 定价70

      收文怀念的前辈有作家,有编辑,有大名鼎鼎者,有虽然默默无闻却读过他们编辑的书。值得尊敬和记住他们。

《瓯  上海远东出版社 ∕20119 定价49

     一百六十三期的《温州读书报》文选。前有《民间书声》和《民间书脉》亦为民间报刊文选,民间印发。此书公开出版正值召开全国第九届民间读书年会,三本书有延续性,有后台走到前台的味道,值得欣赏。           湖北 李传新

 

《八十溯往》(沈昌文著,海豚出版社20118月版)

    此书系沈昌文先生讲述自己从事出版工作的交往、经历,接触的人和书,亲历的事和情,从中可以领略沈先生的出版理念,并见证当代出版的一段历史。

《开卷闲话六编》(子聪著,上海辞书出版社 20117月版)

    子聪所著的《开闲话》前已出版五编,此编收录20096月至201012月作者与文人学者之间的来往,同时包含了大量的人文信息、学术动态等内容,与前五编呼应,可说新世说新语。                  辽宁 王 

 

《书香株洲》(阳卫国主编,湖南人民出版社201110月版)

该书系株洲市为配合全市第五届读书月活动,策划出版的“我们株洲”丛书之一。全书分“书香土地”、“书香故事”、“书香快乐”、“书香卷册”、“书香季节”五辑,汇集了株洲人与书的故事。

《全民阅读参考读本》(徐雁、陈亮主编,海天出版社201111月版)

此书的出版是第十二届深圳读书月的一项重要内容。全书分“读书人物”、“阅读方法”、“书林博览”、“推荐书目”、“少儿导读”、“书店地图”、“大众书媒”、“数字阅读”八部分。

 两部书均为倡导全民阅读、崇尚读书,推广阅读理念,营造书香社会的著作,为全民阅读活动的开展将发挥很好的引导作用。     山东 阿滢

 

《布衣:我的父亲孙犁》(孙晓玲著,三联书店20116月版)

孙犁女儿回忆父亲的文章结集,从生活的细节里,能了解到一代作家作文,特别是为人处世的风范。真正的伟大,在生活里是平凡的。女儿的笔触朴实、真诚,读来亲切感人。岁月带走了孙犁的背影,但留下了许多珍贵的回忆,对后来者,是激励,是警醒,是鞭策,只要他真的爱文学。

 

《书香阿滢》(韩延光主编,大众文艺出版社20018月版)

书话界对阿滢越来越熟悉了。他是一位真正的民间读书人,这本书是各地书友对阿滢藏书、读书、编书、写书事业的评论集。从书中,我们能从不同的视角,了解到泰山脚下的阿滢带着对生活的挑战,对事业的追求,以个人不懈之努力为书香社会所作的贡献。乃至于王成玉先生称其为“阿滢现象”,这种起于草根的现象令人赞赏,更值得研究。                   

                                                                                      山东 万康平

 

《秦岭无闲草》 叶广芩 党高弟著,长春出版社20117月出版。

作者采用独特的两人交流互动的方式,科学全面而又妙趣横生地介绍了秦岭植物世界的方方面面。这样的地方人文风情的书写,是有其价值的。
《燃灯者》 赵越胜著 湖南文艺出版社20119月出版。

在这个时代,燃灯者并不落伍,而一个社会的进步正是千千万万的燃灯者共同努力的结果。在这一点上,也说明了人类的进步所依赖的不只是对已逝年代的缅怀,它们始终在呼吁我们思考自己,思考我们这个尚未结束的时代                                                                                四川 朱晓剑

 

《刘氏女》(章诒和著,广西师范大学出版社20115月版,毛边书,定价:20元)

作者从二十六岁到三十六岁,坐牢十年,与女囚朝夕相处。牢房里表面平静如镜,终日翻江倒海。每个犯人都有经历,每个犯人都是一部小说。这是作者第一次正式写出的小说作品。这是一个杀夫、解肢、装坛、腌制、入狱、赎罪……的故事。发现“万有引力”的牛顿说“我可以计算天体运行的轨道,却无法计算人性的疯狂。”书中对这种人性的疯狂的描写令人刻骨铭心。

《黑眼睛看世界—— 一个民主小贩眼里的世界》(杨恒均著,南方出版社20117月版,定价:28元)

作者以独立思考和严肃题材写作著称,才华横溢,粉丝无数,被读者亲切称为民主小贩,拥有极高声誉。全书分“政治篇 有病,治病”、“社会篇 现实照进梦想”、“教育篇 同一个社会 同一个噩梦”和“观念篇 无梦时代的80后病”四部分。本书不是形而上的理论研究,不是空泛的民主赞美诗。作者作为一个政治学者,一个“公民”,用最生活的眼光、最普通的事例,阐释民主、自由、平等是如何在政治生活和社会生活中体现的。        浙江 李树德

 

《我的母亲杨沫》 ,老鬼著(杨沫之子,原名马波,著名作家、社会活动家),同心出版社20116月出版。

本书成稿之时,开国上将吕正操在百岁之时欣然为该书题词。本书是作者老鬼为母亲杨沫所写的一部侧重家庭生活的传记,这本传记图文并茂,并且参考了杨沫生前留下的日记、书信等真实材料,还原了一位母亲的生平、创作史及母子情深。

《爱因斯坦档案》,【美】费雷德·杰罗姆(Fred Jerome,美国名记者)著,席玉萍译(台湾),广西师范大学出版社20112月出版。

本书作者通过FBI(美国联邦调查局)在上个世纪八十年代解密的档案、大量的政府文件及相关当事人的访谈,详细陈述1933年爱因斯坦到美国生活及一切日常活动遭到调查监控的全景式传记。让更多的人了解一位伟大的物理学家的侧面。                                               浙江 牟剑华

 

《对话》,【法】程抱一、高扬宣著,北京大学出版社20116月版。

名曰对话,却不以对话录方式呈现;看似自说自话,却都言之有物。不注水,是干货

《燃灯者:忆周辅成》, 赵越胜著,湖南文艺出版社20118月版。

 虽不过是原书之一节,读来仍令人神往,这就是燃灯者的精神魅力。

                                                 

 

《中年奴——70后新中年人的苦辣酸甜》,王国华著,中国长安出版社20118月版
   
细细体会,那些一个个亲近柴米油盐、苦辣酸甜的场景,一篇篇记录着人生细节、故乡风物的文章,让人如同捧读那片活生生的生活。相对于虚无飘渺的想象和为赋新词强说愁来说,这种看见真实生活并详实记录的文字,难能可贵。此外,《中年奴》里经由生活启发而来的感慨,在许多精彩篇章中若隐若现,让人虽然读的是他一己的生活记录,却并不觉得苍白和乏力,反而犹在眼前、启人思考。
《刘氏女》,章诒和著,广西师范大学出版社20115月版
   
与其说是小说,不如看成实录。延续了章诒和《往事并不如烟》和《伶人往事》的风格,写人多用细节,叙事平淡传神,加上作者自身经历,让人读来同样泪往下滴,血往上涌”——既悲悯刘氏女的遭遇,也喟然于历史过往。
                                                                                                                    
广东 周老泉

《安持人物琐忆》  陈巨来著 孙君辉编,上海书画出版社20111月版

陈巨来不仅是治印名家,书法长者,而且识见甚广,他笔下的书画名家,熙攘华丽,有相惜,有神伤,有爱憎,有哀感。可绚烂终化平淡,那些流年人事,陈巨来只能在逆境中“述往事,思来者”,他的性情洒脱,对人事,有种棱角分明的激情,他恣意月旦海上人物,虽有些近似八卦谈资,因他自有一番笔墨乾坤,又爱用一鳞半爪的细节来勾勒人物,情感就在笔墨之间翻覆,方俊险劲,那些曾被浓墨笔意烘托出来的风采人物,在他笔下,则躲闪腾挪,很有些露出尴尬局促之相。

《晚唐:九世纪中叶的中国诗歌(827-860)》 []宇文所安著贾晋华钱彦译,北京三联书店20111月版

晚唐诗歌深邃迷人,既如淡烟微意氤染着晚唐,也如一曲清尘缭绕于画梁。宇文所安在写完《初唐诗》《盛唐诗》之后,重返文学                                              上海 鲍广丽

 

《中国摄影史:1842-1860中文版由中国摄影出版社于20117月出版,【英】泰瑞·贝内特著,徐婷婷译,定价198元。

该书全面介绍1842-1860年间在中国拍摄过照片的摄影师和保存至今的摄影作品。长期以来,贝内特致力于收集、研究十九世纪以来中国的摄影资料,已出版《中国摄影史:1842-1860》《中国摄影史:西方摄影师1861-1879》等,并即将出版《中国摄影师:1844-1879》。该系列图书的出版,不仅提供了大量的、难能可贵的中国摄影史料,而且极大地补充了国内在摄影史研究方法上的不足,具有很高的学术价值。

《记忆青春—100个知青的命运写照》,文化艺术出版社于201110出月版,定价50元。

这本书是摄影家黑明在1995-1997年间,行程三万多公里,采访百名知青时拍摄的照片和撰写的日记,读后令人感慨万千。1997年黑明出版《走过青春黑明百名知青报告摄影集》,但由于篇幅有限,作者总觉得话没说完,故事也讲得不够。而这次出版的《记忆青春》,实际上是《走过青春》的足本,不仅有他采写的知青后续故事,而且公开发表了采访知青时的全部日记。全书共计99幅照片、30余万字.                                         浙江 沙开胜

 

《小西门集》,钟叔河著,岳麓书社20115月版,定价35元。

我私慕长沙钟叔河先生多年,由于性格原因,一直未敢叨扰。今春来京后,社里拟出《海豚文存》第一辑“三老集”,于是又动了赠书先生,以求指正的念头。先生回赠《小西门集》,为先生八十纪念的自选集。是书布面精装,印制优良,文章耐读,尤其是当中的《一九五七年的四十八条》,让我深深敬佩先生耿直、坦率的人品。当今文坛,追慕知堂先生文风者不少,而真得其一二,并有交接者,似无几人,然钟先生必为其传承者也。

《前辈》,俞晓群著,上海书店出版社20118月版,定价16元。

在本书中,俞先生总共雕刻了十一位“出版先烈”的形象,“对他们的思想、情操、文采、情趣等做一些深层的了解”,并“对这些人物作出比较客观、丰富和真实的判断”。当然,由于作者回到出版第一线,“时间少了,写起这样的文章更加吃力”,陆费逵、姜椿芳、范用等先生没能写进书中。但是,这些前辈照样令作者仰慕不已。《前辈》不是史学书,也不是哲学书,但我们却能在书中清楚地看见出版先烈渐行渐远,他们对我们当下的出版似有“谆谆告诫”之意……

             北京  眉 睫

                              

《北京中轴线历史文脉》沈方、张富强著,金城出版社20112月版,16开,定价:38元。
     
都城中轴线在《考工记》中即被纳入城市建设规划之中。它反映着中国传统文化的中庸理念。没有中轴线,一座城市的景观,就无法做到平衡之美。它是一座城市的魂,又是一座城市的景观。如果把北京看做一首诗,那么,它就是诗眼。如果看做一篇文,那么,它就是文气。这样的魂和景观,这样的诗眼与文气,没有大量的图是不行的,该书不仅图片丰富,且插图印刷清晰,正文字体疏朗,闲览颇增快感。

  《西城史迹:辛亥前后三十年》北京市西城文史学会、西城区政协文史学习委员会编,团结出版社20119月版,16开,定价:40元。
      
北京清朝的时候,叫京师,清朝被推翻后,民国初期叫首都,辛亥革命前前后后三十年无不与首都息息相关,西城为首都半壁江山,既是史迹荟萃之地,又是文人云集之所,这三十年方方面面人才辈出,史书难为,史著犹难作。此间也是需要宽容的。事实归事实,评价归评价。历史人物、历史事件,叙述清楚,至于我们后人如何评论它们,那是后人的自由。此书在这两个方面上,把握的还是不错的。                                  北京

《阎锡山日记》(社会科学文献出版社20117月版)

《阎锡山日记》很特别:“此日记不记事而记事之理”。书中颇多精采语言,如:“以政权作威作福,为政治罪人;以政权福国利民,为政治明星。”阎氏说“不记事”,实际上书中对他为什么卷入中原大战,对蒋介石扣押胡汉民持何态度,对1931年“九一八”事变、1937年“八一三”事变等等如何看待,都曾叙及。

《蒋廷黻回忆录》(东方出版社20113月版)

        蒋廷黻是民国“学者从政中最有成就的一位”。他任驻苏联大使期间(1936-1938年),国内先后发生了西安事变和抗日战争,书中最出彩的部分,当是叙述苏联对西安事变的反应,以及记述中国政府争取苏联对日作战未获成功。对蒋经国返国,书中记载较详。                                                                         江苏 王春南

  评论这张
 
阅读(250)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017