注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

历史的余温

卢礼阳博客http://liyang-20.blog.163.com/

 
 
 

日志

 
 
关于我

历史的余温 邮箱 liyang-20@163.com

网易考拉推荐
 
 

眉 睫 元 尚:2011年我最欣赏的两本书  

2011-11-27 22:25:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                  2011年我最欣赏的两本书

< xmlnamespace prefix ="o" ns ="urn:schemas-microsoft-com:office:office" /> 

                                     

《小西门集》,钟叔河著,岳麓书社20115月版,定价35元。

我私慕长< xmlnamespace prefix ="st1" ns ="urn:schemas-microsoft-com:office:smarttags" />沙钟叔河先生多年,由于性格原因,一直未敢叨扰。今春来京后,社里拟出《海豚文存》第一辑“三老集”,于是又动了赠书先生,以求指正的念头。先生回赠《小西门集》,为先生八十纪念的自选集。是书布面精装,印制优良,文章耐读,尤其是当中的《一九五七年的四十八条》,让我深深敬佩先生耿直、坦率的人品。当今文坛,追慕知堂先生文风者不少,而真得其一二,并有交接者,似无几人,然钟先生必为其传承者也。

 

《前辈》,俞晓群著,上海书店出版社20118月版,定价16元。

在本书中,俞先生总共雕刻了十一位“出版先烈”的形象,“对他们的思想、情操、文采、情趣等做一些深层的了解”,并“对这些人物作出比较客观、丰富和真实的判断”。当然,由于作者回到出版第一线,“时间少了,写起这样的文章更加吃力”,陆费逵、范用等先生没能写进书中。但是,这些前辈照样令作者仰慕不已。《前辈》不是史学书,也不是哲学书,但我们却能在书中清楚地看见出版先烈渐行渐远,他们对我们当下的出版似有“谆谆告诫”之意……

                                    

                                    
       
《北京中轴线历史文脉》沈方、张富强著,金城出版社20112月第一版第一次印刷,16开,定价:38元。
        
都城中轴线在《考工记》中即被纳入城市建设规划之中。它反映着中国传统文化的中庸理念。没有中轴线,一座城市的景观,就无法做到平衡之美。它是一座城市的魂,又是一座城市的景观。如果把北京看做一首诗,那么,它就是诗眼。如果看做一篇文,那么,它就是文气。这样的魂和景观,这样的诗眼与文气,没有大量的图是不行的,该书不仅图片丰富,且插图印刷清晰,正文字体疏朗,闲览颇增快感。是以荐之。

        《西城史迹:辛亥前后三十年》北京市西城文史学会、西城区政协文史学习委员会编,团结出版社20119月第一版第一次印刷,16开,定价:40元。
       
北京清朝的时候,叫京师,清朝被推翻后,民国初期叫首都,辛亥革命前前后后三十年无不与首都息息相关,西城为首都半壁江山,既是史迹荟萃之地,又是文人云集之所,这三十年方方面面人才辈出,史书难为,史著犹难作。此间也是需要宽容的。事实归事实,评价归评价。历史人物、历史事件,叙述清楚,至于我们后人如何评论它们,那是后人的自由。此书在这两个方面上,把握的还是不错的。是以推荐大家翻翻。

 

  评论这张
 
阅读(121)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017