注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

历史的余温

卢礼阳博客http://liyang-20.blog.163.com/

 
 
 

日志

 
 
关于我

历史的余温 邮箱 liyang-20@163.com

网易考拉推荐
 
 

朱晓剑 李树德:2011年我最欣赏的两本书  

2011-11-23 08:21:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2011年我最欣赏的两本书< xmlnamespace prefix ="o" ns ="urn:schemas-microsoft-com:office:office" />

 

朱晓剑

 

《秦岭无闲草》 叶广芩 党高弟著 长春出版社20117月出版。作者采用独特的两人交流互动的方式,科学全面而又妙趣横生地介绍了秦岭植物世界的方方面面。这样的地方人文风情的书写,是有其价值的。
 

《燃灯者》 赵越胜著 湖南文艺出版社20119月出版。在这个时代,燃灯者并不落伍,而一个社会的进步正是千千万万的燃灯者共同努力的结果。在这一点上,也说明了人类的进步所依赖的不只是对已逝年代的缅怀,它们始终在呼吁我们思考自己,思考我们这个尚未结束的时代

 

李树德

 

    一、《刘氏女》(章诒和著,广西师范大学出版社20115月版,毛边书,定价:20元)

作者从二十六岁到三十六岁,坐牢十年,与女囚朝夕相处。牢房里表面平静如镜,终日翻江倒海。每个犯人都有经历,每个犯人都是一部小说。这是作者第一次正式写出的小说作品。这是一个杀夫、解肢、装坛、腌制、入狱、赎罪……的故事。发现“万有引力”的伟大科学家牛顿说“我可以计算天体运行的轨道,却无法计算人性的疯狂。”书中对这种人性的疯狂的描写令人刻骨铭心。

 

二《黑眼睛看世界—— 一个民主小贩眼里的世界》(杨恒均著,南方出版社20117月版,定价:28元)

作者< xmlnamespace prefix ="st1" ns ="urn:schemas-microsoft-com:office:smarttags" />杨恒均博士以独立思考和严肃题材写作著称,才华横溢,粉丝无数,被读者亲切称为民主小贩,拥有极高声誉。全书分“政治篇 有病,治病”、“社会篇 现实照进梦想”、“教育篇 同一个社会 同一个噩梦”和“观念篇 无梦时代的80后病”四部分。本书不是形而上的理论研究,不是空泛的民主赞美诗。作者作为一个政治学者,一个“公民”,用最生活的眼光、最普通的事例,阐释民主、自由、平等是如何在政治生活和社会生活中体现的。

 

  评论这张
 
阅读(130)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017